Вернуться назад

Мраморный фунтовый кекс из смеси для горячего шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. сливочного масла комнатной температуры + дополнительно для смазывания формы
  • 1 и 3/4 ст. муки
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. сухая смесь для горячего шоколада или какао
  • Специальное оборудование: Форма для хлеба размером 22 х 12 см.

Приготовление:

  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом форму.
  2. Просейте муку и соль в миску среднего размера. В небольшой миске взбейте яйца, сметану и ваниль.
  3. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Постепенно добавьте сахар по 1/4 ст. за раз, взбивая его вместе с маслом.
  4. Продолжайте взбивать смесь до получения светлой и пышной массы, около 5 минут. При необходимости соскоблите смесь со стенок чаши.
  5. Убавьте скорость миксера до низкой. Вмешайте муку по 1/4 ст. за раз и взбейте тесто в течение 30 секунд. Постепенно вмешайте яичную смесь. (Будьте аккуратны, чтобы не перевзбить тесто.)
  6. Перелейте примерно 1/3 часть теста в миску и вмешайте сухую смесь для горячего шоколада. Выложите половину оставшегося ванильного теста в подготовленную форму, сверху разровняйте лопаткой. Поверх ванильного теста разложите ложкой половину шоколадного теста. То же самое повторите с оставшимся ванильным и шоколадным тестом. Запустите деревянный шампур сквозь тесто и покрутите, чтоб получился мраморный узор из двух видов теста. Постучите формой по столу.
  7. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, а сам кекс не будет пружинить при лёгком нажатии, от 1-1,5 часа.
  8. Оставьте кекс на несколько минут в форме, затем выложите его на решётку и полностью остудите.

    Примечание


    Лучше не использовать смеси для горячего шоколада или какао, которые содержат сухое молоко или другие молочные продукты, так как они могут изменить структуру и текстуру кекса.