Вернуться назад

Торт-безе со вкусом эгг-ног

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коржи и меренги

  • 3/4 ст. муки + дополнительно, чтоб посыпать формы
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • 5 больших яиц, отделите желтки от белков
  • 1,5 ст. ультрамелкого сахара
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • 1/3 ст. бланшированного нарезанного миндаля

    Начинка

  • 120 гр. белого шоколада, порубленного
  • 2/3 ст. + 2 ст. л. холодных жирных сливок
  • 2 ст. л. ультрамелкого сахара
  • 120 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Испеките коржи: Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем две формы для коржей диаметром 20 см. и застелите их дно пергаментной бумагой. Слегка сбрызните пергамент кулинарным спреем и посыпьте формы мукой, ссыпав излишки. В миску среднего размера просейте муку, кукурузный крахмал, соль и приправу для тыквенного пирога.
  2. В большой миске миксером на средней скорости взбейте желтки и 0,5 ст. мелкого сахара до получения очень густой и светлой массы, 3-5 минут. (Масса должна стекать с венчика широкой лентой.) Добавьте половину мучной смеси и вмешайте силиконовой лопаткой. Добавьте растопленное сливочное масло, ваниль и оставшуюся мучную смесь и мешайте, пока тесто не станет однородным и эластичным. Разделите тесто по подготовленным формам, распределяя его к краям (коржи будут тонкими).
  3. Приготовьте меренгу: В отдельной большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем (чистыми венчиками) до образования пены, 1-2 минуты. Увеличьте скорость миксера до умеренно сильной и взбивайте, медленно добавляя оставшийся 1 ст. мелкого сахара, до получения крепких глянцевых пиков, около 5 минут. Разделите безе по формам поверх теста, распределяя её до краев, и посыпьте миндалём. Выпекайте, пока меренга не подрумянится и не станет хрустящей, 35- 40 минут. (При выпекании коржи поднимутся и лопнут.) Поставьте их в формах на решётку и полностью остудите.
  4. Тем временем приготовьте начинку: Положите белый шоколад в небольшую миску для микроволновой печи и нагрейте на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад не растает и не станет однородным. В миске среднего размера взбейте 2/3 ст. жирных сливок и 1 ст. л. мелкого сахара до устойчивых пиков. В отдельной такой же миске смешайте силиконовой лопаткой сливочный сыр и оставшуюся 1 ст. л. ультрамелкого сахара. Вмешайте оставшиеся 2 ст. л. сливок, ваниль и мускатный орех, затем смешайте с растопленным белым шоколадом. Вмешайте взбитые сливки. Поставьте в холодильник, чтоб начинка затвердела, но не полностью застыла, на 30-45 минут.
  5. Пройдитесь тонким ножом вокруг коржей и выложите их на разделочную доску; снимите пергамент. Положите 1 корж меренгой вниз на плоское блюдо. Сверху распределите начинку, затем, слегка прижимая, накройте вторым коржом меренгой вверх. (Если вы не подаёте торт сразу же, храните его в холодильнике в течение 1 дня. А перед подачей доведите до комнатной температуры.)