Вернуться назад

Фритто мисто с дип-соусом из анчоусов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для фритто мисто:

  • 4 крупных яйца
  • 6 ст. молока
  • 350 гр. крупных морских креветок, очистить, неповрежденные остатки
  • 450 гр. очищенных кальмаров, порезать кольцами толщиной 6-8 мм.
  • 1 большая головка красного лука, порезать кольцами толщиной 12-15 мм.
  • 1 кочан капусты Романеско (или 1/2 кочана простой цветной капусты), разобрать на соцветия, порезать на куски толщиной 5 см.
  • 1 большой клубень сладкого картофеля, очистить от кожуры и порезать ломтиками толщиной 6-8 мм.
  • Растительное и оливковое масло, для фритюра
  • 4 ст. пшеничной муки
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 1 лимон, нарезать тонкими ломтиками
  • 8 больших веточек свежего розмарина

    Для соуса:

  • 8 филе анчоусов
  • 1 ст. листьев петрушки
  • 1 ст. л. каперсов
  • Сок 1 лимона
  • Щепотка сушеного перца хлопьями
  • 1/4 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. Приготовить фритто мисто: взбить в большой миске 2 яйца, 3 ст. молока и 1 ч. л. соли. Взбить в другой миске оставшиеся 2 яйца и 3 ст. молока, и 1 ч. л. соли. Надрезать каждую креветку со спинки, и погрузить вместе с кальмарами в молочную смесь. Погрузить в другую миску с молочной смесью лук, капусту и картофель. Поставить овощи и морепродукты в холодильник на 30 мин.
  2. Тем временем приготовить дип-соус: мелко порезать анчоусы, петрушку и каперсы, переложить в ступку и растереть в пасту. Переложить в миску, перемешать с лимонным соком и перечными хлопьями. Постоянно взбивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло. Поставить соус в холодильник и охладить до подачи к столу.
  3. Разогреть духовку до 180°С. Заполнить фритюрницу в равном количестве растительным и оливковым маслом; нагреть до 190°С. Уложить в 3 противня бумажные полотенца. Смешать в большом блюде муку, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  4. Достать луковые кольца из молочной смеси и обвалять в муке. Поместить в корзину фритюрницы, добавить ломтик лимона и одну веточку розмарина. Погрузить корзину в горячее масло и жарить до образования хрустящей корочки, приблизительно 5 мин. Достать корзину из фритюрницы и позволить стечь лишнему маслу.

    Переложить луковые кольца в один из подготовленных противней и поставить в духовку, для подогревания. Повторить с цветной капустой и картофелем, обваливая в муке и жаря партиями вместе с лимонными ломтиками и веточками розмарина. Переложить овощи в подготовленные противни и подогревать в духовке во время приготовления каждой партии.
  5. Обвалять креветки и кальмары в муке и обжарить партиями во фритюре так же как овощи. Посыпать горячее фритто мисто солью и выложить на блюдо. Подавать с дип-соусом.