Вернуться назад

Пюре из батата с ароматом копчености

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. батата (6 клубней)
  • 1 ст. цельного молока
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. измельченных консервированных перцев чипотле в соусе адобо
  • 1 ст. л. соуса адобо (из банки с консервированными чипотле)
  • 1/4 ст. кленового сиропа
  • 55 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 177°С. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  2. Поместите батат на подготовленный противень и проткните каждый клубень 4 раза небольшим ножом. Запекайте 60-75 минут, пока сладкий картофель не станет очень мягким при проверке с помощью ножа. Выньте батат и отставьте до тех пор, пока он не остынет достаточно для того, чтобы с ним можно было работать (духовку не выключайте). Очистите клубни, выбросьте кожуру и поместите батат в чашу электрического миксера, снабженного насадкой-лопаткой.
  3. Тем временем поместите молоко, сливки, перцы чипотле и соус адобо в небольшой сотейник. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Взбивая миксером на низкой скорости, введите смесь чипотле и молока в сладкий картофель. Добавьте кленовый сироп, сливочное масло и 1 ст. л. соли. Взбивайте, пока батат не превратиться в пюре с комками.
  5. Вылейте полученную массу в овальное блюдо для выпекания размером 23 см на 30 см на 5 см, в котором можно подавать, и поместите в духовку на 30 минут до полного прогревания. Посыпьте солью и перцем. Подавайте в горячем виде.

    Советы по приготовлению впрок

    Приготовьте смесь с бататом заранее, выложите ее в блюдо для выпекания, накройте и храните в холодильнике до 3 дней. Выпекайте непосредственно перед подачей при температуре 177°С в течение 40-45 минут, пока масса не станет горячей.