Кекс «Радуга»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры, плюс дополнительно для смазывания формы
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта, плюс дополнительно для посыпания формы
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. л. молока, комнатной температуры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 4 больших яйца и 1 желток, комнатной температуры
- 1 и 1/3 ст. сахара
- 3 ст. подслащенных кокосовых хлопьев
- Пищевые красители красного, желтого, зеленого и синего цветов, для кокосовой стружки
- 450 гр. ванильной глазури
- 12 маршмэллоу
- Специальное оборудование: бандт-форма для кекса объемом 1,6 кг.
Приготовление:
- Установите решетку в нижней трети духовки, которую разогрейте до 177°С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой бандт-форму.
- Просейте муку и соль в среднюю миску. Взбивайте в другой такой же емкости молоко с ванильным экстрактом, яйцами и желтком, пока они не объединятся.
В чаше стационарного миксера, оснащенного насадкой-лопаткой, взбейте на средней скорости до однородности сливочное масло (примерно 1 минута). Не выключая прибор, всыпайте по 1/4 ст. за раз сахар. Взбивайте до легкой и воздушной консистенции (примерно 5 минут). Выключите миксер и соскребите массу со стенок чаши, чтобы смешать все ингредиенты. Включите минимальную скорость и всыпайте по 1/4 ст. смесь с мукой. Взбивайте примерно 30 секунд. Постепенно вводите яичную смесь и взбивайте, пока тесто не станет однородным (примерно 3 минуты).
- Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте верх лопаткой. Поставьте в духовку и уменьшите температуру до 160°С. Выпекайте до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Также после легкого нажатия сверху не должна оставаться вмятина (примерно 1 час). Оставьте кекс в форме на решетке (10-15 минут). Затем выверните на решетку, чтобы остудить полностью.
- Тем временем откройте 6 маленьких полиэтиленовых пакетов. В первый из них добавьте 3/4 ст. кокосовой стружки и 10 капель красного пищевого красителя. Во второй пакет всыпьте 3/4 ст. кокосовой стружки, внесите 5 капель красного и 5 капель желтого пищевого красителя, чтобы получился оранжевый цвет. В третий пакет добавьте 3/4 ст. кокосовой стружки и 10 капель желтого пищевого красителя. В четвертый внесите 1/4 ст. кокосовой стружки и 5 капель зеленого пищевого красителя. В пятый пакет добавьте 1/4 ст. кокосовой стружки и 5 капель синего пищевого красителя.
В шестой всыпьте 1/4 ст. кокосовой стружки, введите 3 капли красного и 2 капли синего пищевого красителя, чтобы получился фиолетовый цвет. Запечатайте все пакеты, выдавив как можно больше воздуха. Переминайте и встряхивайте их, пока вся кокосовая стружка не покроется пищевым красителем, количество которого можно увеличить, если хотите получить более насыщенные цвета.
- Высыпьте содержимое пакетов полосками на противень. Дайте постоять, не накрывая, в течение 1 часа для легкой просушки. Если вы не будете использовать кокосовую стружку сразу, поместите ее для хранения в герметичный контейнер.
- Переверните кекс плоской стороной вверх и обрежьте лишнее зубчатым ножом, чтобы выровнять. Установите на рабочую поверхность выпуклостью вверх. Разрежьте кекс пополам сверху вниз, чтобы получились 2 полукруга. Поставьте половины в виде 2 арок и соедините их друг с другом плоскими сторонами в 1 арку. Обрежьте при необходимости лишнее, чтобы они находились на одном уровне и были устойчивы. Положите части кекса плоскими сторонами вниз. Используя столовый нож или кондитерскую лопатку, покройте их глазурью со всех сторон, кроме низа.
- Вдавите полоску из фиолетовой кокосовой стружки в глазурь на внутреннем изгибе одного из полукругов. Добавьте рядом голубую полоску шириной 2,5 см. Проделайте то же самое с посыпкой зеленого, желтого и оранжевого цветов. Оставьте пустое пространство на внешнем изгибе полукруга, которое будет покрыто красной кокосовой стружкой. Повторите то же самое со второй половиной торта и разноцветной посыпкой. Снова осторожно поставьте обе части в виде арок. Намажьте плоский срез одной из половин торта глазурью и аккуратно прижмите к срезу другой части. Распределите оставшуюся глазурь по шву в месте соединения. Высыпьте на него полоску из красной кокосовой стружки и вдавите ее, завершив «радугу». С помощью металлической лопатки и рук аккуратно переместите торт на сервировочное блюдо.
- Используя обычные или кухонные ножницы, разрежьте каждый маршмэллоу поперек надвое. Прикрепляйте их липкими срезами к блюду и другим маршмэллоу, чтобы по бокам торта образовались «облака». При подаче снова разделите половины и нарежьте каждую из них порционно.
|