Вернуться назад

Стейк сирлойн под корочкой из прованских трав и гарнир из печёного картофеля

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. мраморного стейка сирлойн толщиной 1 см. (из поясничной части)
  • 4 небольших клубня картофеля с толстой кожурой Рассет Бёрбанк, помытых щёткой
  • 2 ст. л. острой горчицы и дополнительно для подачи
  • 2 ч. л. измельчённых прованских трав
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. порубленного шнитт-лука или зелёного лука

Приготовление:

  1. Поколите картофель в нескольких местах вилкой и отварите в микроволновой печи до мягкости, около 15 минут.
  2. Тем временем поколите вилкой обе стороны стейка. В миске смешайте горчицу и прованские травы и натрите смесью весь стейк.
  3. Нагрейте большую чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Как только оно растает, положите на сковороду стейк и обжарьте с одной стороны до румяной корочки, около 7 минут. Переверните и жарьте с другой стороны около 4 минут для средней прожарки. Переложите стейк на разделочную доску, посолите и поперчите, сверху положите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Дайте мясу отдохнуть не менее 5 минут.
  4. Верните сковороду на умеренно сильный огонь. Положите картофель и покатайте по сковороде, чтобы покрыть со всех сторон соками от стейка. Жарьте до хрустящей корочки около 3 минут.
  5. Смешайте оставшиеся 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла с зелёным луком и посолите. Тонко нарежьте стейк наискосок. Подавайте с картофелем, луковым сливочным маслом и горчицей.
Пищевая ценность одной порции: калории 478, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 11 г., белки 42 г., углеводы 31 г., клетчатка 3 г., холестерин 99 мг., натрий 217 мг., сахар - г.