Вернуться назад

Печёный батат Хассельбек

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 средних батата
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мелко порубленных листьев тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртых
  • 1/3 ст. нежирного йогурта
  • 1 перо зелёного лука, порубленное

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  2. Сделайте надрезы на расстоянии 0,3 см. по всей длине каждого клубня, прорезая их вниз на 2/3. В небольшой миске смешайте сливочное и оливковое масло, тимьян, чеснок, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Натрите батат всей смесью, заливая её в надрезы.
  3. Положите клубни на противень и запекайте, пока бата внутри не станет мягким, а снаружи хрустящим, 50 минут -1 час. В середине запекания достаньте батат из духовки и аккуратно проведите вилкой по верхушкам, разделяя ломтики веером.
  4. Тем временем смешайте йогурт с зелёным луком, щепоткой соли и щепоткой перца. Подавайте соус к батату.
Пищевая ценность одной порции: калории 150, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 2 г., белки 4 г., углеводы 24 г., клетчатка 4 г., холестерин 10 мг., натрий 260 мг., сахар 8 г.