Вернуться назад

Вареная свекла с йогуртовой заправкой с мятой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 большие свеклы (примерно 450 гр.)
  • 3 зубчика чеснока, неочищенных
  • 1/3 ст. натурального йогурта 2%
  • 1 ст. л. слабосолёного овощного бульона или воды
  • 2 ч. л. белого бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. свежих мелких листьев мяты
  • 1 ст. л. жареных или сырых несолёных фисташек, порубленных

Приготовление:

  1. Заверните зубчики чеснока в кусок пергаментной бумаги. Каждую свеклу также заверните по отдельности в пергамент. Положите чеснок и свёклу в микроволновую печь и готовьте в течение 3 минут. Достаньте чеснок и отложите в сторону, не разворачивая. Продолжайте варить свеклу на интервалах в 2 минуты, пока она не будет легко прокалываться ножом, 8-10 минут. Оставьте свеклу остывать, не разворачивая, примерно на 15 минут.
  2. Тем временем в небольшой миске смешайте венчиком йогурт, бульон, уксус, масло и 1/8 ч. л. соли. Очистите зубчики чеснока, полностью разомните и вмешайте в заправку. Посолите и поперчите. Или же приготовьте заправку с печёным в микроволновой печи чесноком за несколько часов до подачи, чтобы все ароматы смешались. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. А перед подачей доведите заправку до комнатной температуры.
  3. Небольшим ножиком очистите свеклу и нарежьте дольками или кружочками. Выложите на сервировочное блюдо, полейте винегретной заправкой, посыпьте мятой и фисташками. Подавайте сразу же, пока свёкла ещё тёплая.

    Примечание

    Свёкла «запекается» в микроволновой печи для экономии времени и электроэнергии. Чеснок также «запекается» в микроволновой печи, чтобы его вкус стал мягче.
Пищевая ценность одной порции: калории 70, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 7 г., клетчатка 1,5 г., холестерин 1 мг., натрий 162 мг., сахар 4 г.