Вернуться назад

Крем-суп из цветной капусты с чеддером

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты, нарежьте соцветия
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 небольшая луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. порубленного свежего розмарина
  • 3 ст. л. муки
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. молока
  • 1,5 ст. тёртого белого чеддера
  • 1 ст. л. сухого хереса
  • Свеженатёртого мускатного ореха
  • Сырно-чесночные палочки, для подачи

Приготовление:

  1. В казане на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и чеснок; жарьте, помешивая, до мягкости, около 4 минут.

    Добавьте цветную капусту, лавровый лист, розмарин, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Жарьте, помешивая, пока цветная капуста не начнёт зажариваться, 5 минут. Вмешайте муку и жарьте до полного её впитывания, около 1 минуты. Влейте куриный бульон и молоко и доведите до кипения. Убавьте огонь; варите до готовности цветной капусты, 30 минут. Достаньте лавровый лист.
  2. Несколькими партиями перелейте суп в блендер и измельчите до однородной консистенции (или измельчите суп в кастрюле с помощью погружного блендера). Снова перелейте суп в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Вмешайте сыр, чтоб он расплавился, и добавьте до 1 ст. воды, если суп слишком густой.
  3. Добавьте херес, посолите и поперчите. Посыпьте мускатным орехом и подавайте с сырными палочками.