Вернуться назад

Морковный дип-соус с приправой джерк

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. средней моркови, очищенной
  • 1 большая луковица, очищенная и разрезанная на 8 клиньев (корень не вырезайте, но обрежьте)
  • 2 неочищенных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. приправы джерк
  • Цедра и сок 1 лайма (примерно 0,5 ч. л. цедры и 2 ст. л. сока)
  • 1/4 ст. кокосового молока, хорошо перемешайте
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Для подачи: тёплые лепёшки, нарезанный сельдерей, огурцы и/или сладкие перцы, нарезанные палочками

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С и установите решётку на среднем уровне.
  2. Нарежьте морковь на куски длиной 2,5 см. Все толстые ломтики разрежьте вдоль пополам, чтобы куски моркови были примерно одинакового размера. Аккуратно перемешайте на большом противне морковь, лук, чеснок, оливковое масло и приправу джерк. Поставьте в духовку и запекайте, пока самые большие куски не станут очень мягкими и не подрумянятся местами, примерно 50 минут, перемешав один раз в середине запекания. Достаньте из духовки и слегка остудите. Выбросьте жёсткие части лука.
  3. После того, как овощи остынут, выдавите из кожуры чеснок; положите его в кухонный комбайн вместе с морковью и луком, соком лайма, кокосовым молоком, солью и 2 ст. л. воды. Измельчите до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок чаши. Добавьте дополнительно по 1 ст. л. за раз, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  4. Переложите соус в небольшую миску и посыпьте цедрой лайма. Подавайте с лепёшками и овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 100, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 2,5 г., белки 1 г., углеводы 10 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 350 мг., сахар 4 г.