Морковный дип-соус с приправой джерк
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. средней моркови, очищенной
- 1 большая луковица, очищенная и разрезанная на 8 клиньев (корень не вырезайте, но обрежьте)
- 2 неочищенных зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. приправы джерк
- Цедра и сок 1 лайма (примерно 0,5 ч. л. цедры и 2 ст. л. сока)
- 1/4 ст. кокосового молока, хорошо перемешайте
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- Для подачи: тёплые лепёшки, нарезанный сельдерей, огурцы и/или сладкие перцы, нарезанные палочками
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С и установите решётку на среднем уровне.
- Нарежьте морковь на куски длиной 2,5 см. Все толстые ломтики разрежьте вдоль пополам, чтобы куски моркови были примерно одинакового размера. Аккуратно перемешайте на большом противне морковь, лук, чеснок, оливковое масло и приправу джерк. Поставьте в духовку и запекайте, пока самые большие куски не станут очень мягкими и не подрумянятся местами, примерно 50 минут, перемешав один раз в середине запекания. Достаньте из духовки и слегка остудите. Выбросьте жёсткие части лука.
- После того, как овощи остынут, выдавите из кожуры чеснок; положите его в кухонный комбайн вместе с морковью и луком, соком лайма, кокосовым молоком, солью и 2 ст. л. воды. Измельчите до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок чаши. Добавьте дополнительно по 1 ст. л. за раз, чтобы получить соус желаемой консистенции.
- Переложите соус в небольшую миску и посыпьте цедрой лайма. Подавайте с лепёшками и овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 100, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 2,5 г., белки 1 г., углеводы 10 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 350 мг., сахар 4 г.
|