Вернуться назад

Свиная рулька в медовой глазури с бренди и душистым перцем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кусок готовой копчёной ветчины весом 3,5-4,5 кг. (окорок или рулька)
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 небольшой лук-шалот, измельчённый
  • 1/3 ст. бренди
  • 0,5 ст. мёда
  • 2 ст. л. душистого перца горошком или смеси, помолоть

Приготовление:

  1. Оставьте ветчину при комнатной температуре на 30 минут. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. При необходимости срежьте с ветчины кожу. Сделайте на жировой прослойке надрезы в виде сетки, не разрезая мясо. Положите ветчину плоской стороной вниз на решётку в жаровне.
  3. Налейте 0,5 см. воды на дно жаровни. Запекайте ветчину, пока внутренняя температура мяса не достигнет примерно 55°С, около 2,5 часа или по 15 минут на каждые 0,5 кг. ветчины.
  4. Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости, около 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и влейте бренди. Верните на огонь и продолжайте готовить, пока коньяк не выпарится примерно наполовину. Добавьте мёд и перец, продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, примерно 15 минут.
  5. Достаньте ветчину из духовки, когда мясо прогреется до 55°С. Увеличьте температуру духовки до 220°С. Нанесите часть глазури по всей поверхности ветчины. При необходимости добавьте воду на дно жаровни. Верните ветчину в духовку и жарьте, поливая каждые 10 минут оставшейся глазурью, пока ветчина не покроется глянцевой хрустящей корочкой, ещё примерно 45 минут. Подавайте с любым гарниром.