Вернуться назад

Запеченная индейка с чесноком и яблоками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 (9 кг.) индейка
  • 2 головки чеснока
  • 1 луковица, разрезать на 6 частей
  • 2 яблока, разрезать на четыре части
  • 1 пучок шалфея
  • 1 луковица фенхеля, разрезать на 6 частей
  • 1 маленькая морковь, порезать крупными ломтиками
  • 480 гр. сливочного масла
  • 8 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 4 лавровых листа
  • 1/4 ст. муки
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Подготовить индейку: за 1 час до приготовления оставить размороженную индейку при комнатной температуре. Затем удалить шею и вынуть потроха, оставить для соуса. Обсушить индейку внутри и снаружи, бумажными полотенцами, натереть солью и перцем. Нафаршировать индейку 1 головкой чеснока, разрезанной на четыре части, половиной головки репчатого лука, кусочками яблок и половиной пучка шалфея. Поместить индейку в форму для запекания, грудкой вверх, оставшиеся овощи и травы выложить вокруг.
  2. Растопить в кастрюле 360 гр. сливочного масла, добавить 3 столовые ложки мелкорубленого шалфея, посолить и поперчить. Заправить полученной смесью шприц и ввести половину смеси в грудку и бедра, натереть индейку оставшейся смесью.
  3. Разогреть духовку до 180 С. Поставить индейку в самый низ духовки и запекать, приблизительно 3 часа, пока термометр, вставленный в бедро, не показывает 75 С. Выключить духовку, и оставить индейку в духовке на 15-20 минут. Затем переложить индейку на блюдо и оставить на 20-30 минут.
  4. В то время как индейка запекается, приготовить бульон: Растопить в кастрюле оставшиеся 120 гр. сливочного масла. Добавить шею и потроха, посолить и поперчить, обжарить на среднем огне, до золотистого цвета, приблизительно 10 минут. Очистить головку чеснока и раздавить зубчики тыльной стороной ножа, добавить к потрохам и обжарить, еще 2 минуты. Влить бульон и положить лавровые листья, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить при средне-низкой температуре, приблизительно 2 часа. Затем убрать лавровые листья, шею и потроха.
  5. Приготовить соус: переложить запеченные овощи и фрукты в блендер, добавить сок и жир индейки всыпать муку и приготовить пюре, измельчить до однородного состояния. Переложить полученное пюре в бульон. Довести до кипения, затем проварить, приблизительно 10 минут. Добавить бальзамический уксус, приправить солью и перцем.
  6. Разделить индейку на порции и украсить оставшимся шалфеем, подавать с соусом.

    Рецепт "Классический соус для индейки"