Макароны, запеченные с овощами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 340 гр. цельнозерновой пасты пенне (перья)
- 3 ст. л. оливкового масла, разделите
- 1 жёлтая луковица, тонко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 пучок спаржи, нарезанный небольшими кусочками
- 1 средний цуккини, нарезанный небольшими кусочками
- Чёрный перец по вкусу
- 0,5 ст. белого вина
- 2 ст. порванной свежей капусты кейл
- 1 ст. замороженного зелёного горошка
- 0,5 ст. рикотты
- 0,5 ст. соуса песто
- 1 ст. пряных панировочных сухарей
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 0,5 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
- Свежие листья петрушки для подачи
- Крупнозернистая соль по вкусу
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Разогрейте духовку до 220°С.
- Отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль-денте. Слейте воду, отлив отдельно 1/4 ст. (плюс ещё немного). Отложите макароны и воду в сторону.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок и перемешайте. Добавьте спаржу и цуккини и посыпьте хорошей щепоткой соли и чёрного перца. Готовьте, помешивая, чтобы овощи размягчились, 2–3 минуты. Добавьте белое вино, поскоблите дно сковороды и дайте вину выпариться. Добавьте капусту, горошек, рикотту, песто и оставшуюся 1/4 ст. воды из-под макарон и доведите до кипения, готовьте 1 минуту. Добавьте макароны и тщательно перемешайте. Добавьте больше воды из-под макарон, если соус получается слишком густым.
- Переложите макароны в форму для запекания размером 22×32 см.
- В миске среднего размера смешайте панировочные сухари, пармезан, красный перец и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла.
- Посыпьте макароны смесью из панировочных сухарей и запекайте, пока сухари не станут золотистыми, а соус не начнёт пузыриться, 15–17 минут. Посыпьте пасту свежей петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 404, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 4 г., белки 14 г., углеводы 51 г., клетчатка 4 г., холестерин 12 мг., натрий 474 мг., сахар 5 г.
|