Вернуться назад

Макароны, запеченные с овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. цельнозерновой пасты пенне (перья)
  • 3 ст. л. оливкового масла, разделите
  • 1 жёлтая луковица, тонко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 пучок спаржи, нарезанный небольшими кусочками
  • 1 средний цуккини, нарезанный небольшими кусочками
  • Чёрный перец по вкусу
  • 0,5 ст. белого вина
  • 2 ст. порванной свежей капусты кейл
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка
  • 0,5 ст. рикотты
  • 0,5 ст. соуса песто
  • 1 ст. пряных панировочных сухарей
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 0,5 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
  • Свежие листья петрушки для подачи
  • Крупнозернистая соль по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль-денте. Слейте воду, отлив отдельно 1/4 ст. (плюс ещё немного). Отложите макароны и воду в сторону.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок и перемешайте. Добавьте спаржу и цуккини и посыпьте хорошей щепоткой соли и чёрного перца. Готовьте, помешивая, чтобы овощи размягчились, 2–3 минуты. Добавьте белое вино, поскоблите дно сковороды и дайте вину выпариться. Добавьте капусту, горошек, рикотту, песто и оставшуюся 1/4 ст. воды из-под макарон и доведите до кипения, готовьте 1 минуту. Добавьте макароны и тщательно перемешайте. Добавьте больше воды из-под макарон, если соус получается слишком густым.
  4. Переложите макароны в форму для запекания размером 22×32 см.
  5. В миске среднего размера смешайте панировочные сухари, пармезан, красный перец и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла.
  6. Посыпьте макароны смесью из панировочных сухарей и запекайте, пока сухари не станут золотистыми, а соус не начнёт пузыриться, 15–17 минут. Посыпьте пасту свежей петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 404, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 4 г., белки 14 г., углеводы 51 г., клетчатка 4 г., холестерин 12 мг., натрий 474 мг., сахар 5 г.