Горячий сэндвич-гриль с палтусом и соусом тартар с салатом из спаржи
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 550-700 гр. свежего палтуса, поделенного на 4 порции по 100-170 гр., толщиной 2,5 см.
- Растительное или оливковое масло, для поливки
- 2 ч. л. приправы для рыбы
- Соль и свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- Сок 1/2 лимона
Лимонный соус тартар:
- 1 ст. обезжиренного или обычного майонеза
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
- 1 мелко нарезанный маринованный или малосольный огурец
- 2 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
- 2 ст. л. сладкого овощного соуса релиш, рецепт овощного релиша с оливками
- 10 нарезанных перьев шнитт-лука или 2 тонких измельченных стебля зеленого лука
- Сок 1/2 лимона
- Несколько капель соуса из кайенского перца
- 4 разрезанные пополам хрустящие булочки
- 1 порезанный ломтиками большой спелый томат
- 4 листа зелени или салата Бостон
- Салат из спаржи, см. рецепт ниже
- 1 уп. картофельных чипсов со вкусом лука и чеснока
Салат из спаржи и макарон:
- 225 гр. макаронных изделий в форме бантиков (farfalle), приготовить al dente и остудить
- 450 гр. тонких побегов спаржи
- 1 мелко нарезанная маленькая головка лука-шалот или половина большой
- 1/3 ст. оливкового масла класса extra-virgin, на глазок
- 2 головки тонко нарезанного салатного цикория (эндивия), сердцевину удалить
- Половина нарезанного стручка маленького красного болгарского перца
- 1/2 ст. замороженного зеленого горошка
- 1/4 ст. (пара горстей) нарезанной петрушки
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- На умеренно сильном огне разогрейте хорошо смазанную чугунную или с антипригарным покрытием сковороду гриль. Сбрызните филе палтуса маслом, приправьте специями для рыбы, посолите и поперчите. Обжаривайте на горячей сковороде по 4-5 мин. с каждой стороны.
В маленькое блюдо положите растопленное сливочное масло и добавьте сок 1/2 лимона.
Смешайте все ингредиенты для соуса тартар в маленькой миске.
После того, как рыба будет готова, слегка обжарьте на сковороде булочки.
- Соус тартар:
Слегка смажьте нижнюю часть булочки и рыбу лимонным соусом тартар, соедините. Поверх рыбы выложите ломтики томата и листья салата. Вверх булочки намажьте толстым слоем соуса тартар и накройте рыбу. Подавайте с салатом из спаржи и чипсами. Другая вариация соуса тартар с маринованным перцем.
- Салат из спаржи и макарон:
Обжарьте лук-шалот на растительном масле в небольшой сковороде на умеренно слабом огне в течение 5 мин., или приготовьте вместе с маслом в микроволновке в подходящей посуде в течение 30 сек. Дайте маслу остыть до комнатной температуры.
Возьмите побег спаржи за оба конца и поломайте его, в том месте где побег треснул, срежьте грубые концы, оставив мягкие верхушки. Сделайте так с каждым, помойте и свяжите в пучок. Отварите спаржу в кастрюле, заполненной кипящей водой на 2,5 см., с закрытой крышкой, до средней мягкости, в течение 3-5 мин. Слейте воду, и остудите под холодной водой. Нарежьте побеги на кусочки 2,5 см под углом и сложите в миску.
Смешайте готовую нарезанную спаржу с нашинкованным салатным цикорием, красным болгарским перцем, готовыми макаронами, зеленым горошком и нарезанной петрушкой. Горошек разморозится, пока вы будете перемешивать салат.
В маленькую миску налейте винный уксус и перемешайте с охлажденным маслом от приготовления лука-шалота. Полейте заправкой салат и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу и снова перемешайте.
|