Вернуться назад

Стейк и яйца на гриле с соусом из пива и патоки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для стейков и яиц:

  • 2 стейка из короткого филея (450 гр.),
    толщиной 1,5 см.
  • 4 крупных яйца
  • Соль и молотый перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Сливочное масло
  • Смесь специй для барбекю

    Для соуса:

  • 1/2 ст. патоки
  • 1/2 ст. светлого пива
  • 1/2 ст. яблочного сидра
  • 1,5 ч. л. сливочного масла
  • 1/2 нарезанной мелкими кубками головки репчатого лука среднего размера
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ст. кетчупа
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1,5 ч. л. вустерского соуса
  • 1,5 ч. л. кайенского перца
  • 1,5 ч. л. паприки

Приготовление:

  1. Приготовьте соус: в сотейнике среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Положите лук и чеснок и обжарьте до мягкости, примерно 3 мин. Добавьте кетчуп, патоку, яблочный сидр, пиво, сахар, горчицу, лимонный сок, вустерширский соус, кайенский перец и паприку. Доведите содержимое сотейника до кипения, затем варите при слабом кипении, пока соус не уварится до 2 ст., примерно 30 мин.
  2. Приготовьте стейки: пока готовится соус, разогрейте гриль до умеренно высокой температуры. Посолите и поперчите стейки и смажьте их маслом. Обжарьте на гриле по 3-5 мин. с каждой стороны до состояния слабой прожарки. Вы можете прочитать подробнее о Степени прожарки стейка. Дайте постоять 10 мин., затем нарежьте. Подавайте с соусом из пива и патоки и запеченными на гриле яйцами.
  3. Приготовьте яйца: поставьте на гриль чугунную сковороду. Положите в нее сливочное масло, добавьте растительное масло или вытопленный из бекона жир. Разбейте яйца и добавьте специй по вкусу (Патрик и Джина Нили используют смесь паприки, сахара и лукового порошка, плюс соль и перец). Готовьте, пока края не станут хрустящими, а желтки останутся жидкими, 2-3 мин.