Вернуться назад

Самса с овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля для запекания среднего размера (отварить до мягкости, слить воду и дать остыть)
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка (разморозить)
  • Растительное масло для жарки
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси специй Гарам масала
  • Холодная вода по необходимости, обычно примерно 10 ст. л.
  • 1 ст. измельченного репчатого лука
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря
  • 1 мелко нарезанный острый зеленый перец чили
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ст. масла гхи, или топленого масла, или растительного масла для теста
    1/4 ст. гхи, или топленого масла, или растительного масла для обжаривания
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ст. нарезанных листьев кинзы
  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей мяты
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Чатни для подачи

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто, смешав муку и 1/4 ч. л. соли, затем вотрите в муку 1/4 ст. гхи, пока не образуется крупная крошка. Добавьте воду, по 1 ст. л., пока тесто не начнет собираться в шар, всего примерно 10 ст. л. Слегка вымесите тесто, затем сформируйте из него диск, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник не менее чем на час.
  2. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде среднего размера разогрейте 1/4 ст. гхи и положите лук. Обжарьте до легкой карамелизации лука, примерно 6 мин.

    Добавьте имбирь, перец чили, кориандр, смесь пряностей Гарам масала, семена кумина и готовьте, пока не раскроется аромат специй, примерно 2 мин. Добавьте картофель, чайную ложку оставшейся соли и 1/8 ч. л. перца. Готовьте, помешивая, пока все компоненты хорошо не смешаются, примерно 6 мин.

    Добавьте зеленый горошек и 3 ст. л. кинзы, дайте полностью остыть.
  3. Пока готовится начинка, приготовьте йогуртовый дип-соус, смешав йогурт, оставшуюся столовую ложку кинзы, мяту, зеленый лук, лимонный сок, оставшуюся 1/4 ч. л. соли и оставшуюся 1/8 ч. л. перца. Перемешайте. Поставьте в холодильник до подачи самсы.
  4. Разделите тесто для самсы на 10 частей и раскатайте каждый кусок теста в круг примерно 13 см. в диаметре. Разрежьте каждый круг пополам. Слегка увлажните прямой край каждой половины круга и защипните, чтобы получился шов: у вас должен получиться конус из теста.

    Аккуратно положите примерно 2 ст. л. начинки с горкой в конус из теста, затем смочите оставшиеся края небольшим количеством воды и защипните. Повторите те же действия с оставшимся тестом и начинкой.
  5. Для приготовления самсы разогрейте большую кастрюлю, налив в нее не менее 5 см. масла, до 171°С. Обжарьте пирожки по несколько штук, перемешивая, чтобы они равномерно подрумянились, в течение примерно 4 мин. (Совет: они будут плавать на поверхности масла задолго до того, как будут готовы, убедитесь, что тесто стало хрустящим и золотисто-коричневым.)

    Достаньте шумовкой и переложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир. Обжарьте оставшуюся самсу. Подавайте сразу с йогуртовым дип-соусом и вашим любимым чатни.