Вернуться назад

Вегетарианский чили верде из зеленых острых перцев

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Чили верде

  • 250 гр. картофеля
  • 250 гр. ямса (сладкого картофеля с красной кожурой)
  • 1/4 ст. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 ст. порезанного лука
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • 250 гр. физалиса
  • 2 крупных зеленых перца чили поблано
  • 2 ст. л. сухого орегано
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ч. л. семян кумина
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 ст. овощного бульона
  • 1 банка консервированного обжаренного зеленого острого перца
  • Для топпинга: натертый сыр фета, нарезанный зеленый лук, дольки авокадо, лайма и нарезанный кубиками острый перчик серрано
  • Для подачи: кукурузный хлеб на простокваше и сметане

    Кукурузный хлеб на простокваше и сметане

  • 0,5 ст. (110 г.) замороженного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками, и еще немного для смазывания формы
  • 2 ст. кукурузной муки
  • 3/4 ст. пшеничной муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1,25 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. питьевой соды
  • 1,25 ст. простокваши
  • 1/3 ст. сметаны
  • 2 крупных яйца

Приготовление:

  1. Срежьте кожуру с картофеля и ямса и нарежьте их кубиками. Очистите чеснок, положите его на разделочную доску, с силой придавите ножом, а затем мелко порежьте. Освободите от шелухи физалис, сполосните, удалите сердцевину и порежьте небольшими кусочками. Отрежьте плодоножку перцев поблано и вычистите семена; один нарежьте кубиками, а второй разрежьте на 4 полоски.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле с толстыми стенками на среднем огне. Выложите лук, картофель, ямс, чеснок, физалис и перец поблано. Накройте крышкой и томите 8 минут до размягчения лука, время от времени помешивая, чтобы он не подгорел. Смешайте с овощами орегано, муку, кумин, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца. Не сливая жидкость, добавьте консервированную кукурузу, овощной бульон и доведите до кипения.
  3. Выложите консервированный зеленый перец чили в чашу кухонного комбайна. Переложите туда же полоски перца поблано из кастрюли, выловив их кулинарными щипцами. Измельчите все до однородной массы. Вылейте получившийся соус в кастрюлю.
  4. Накройте крышкой и тушите чили 20 минут. Затем уберите крышку и томите 20-25 минут, периодически помешивая, до размягчения картофеля и ямса и достижения нужной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Налейте порцию чили в миску и украсьте готовое блюдо. Подавайте с кукурузным хлебом на пахте и сметане.

    Еще вариант блюда Вегетарианское чили с кабачком цуккини.

    Кукурузный хлеб на простокваше и сметане


    Расположите противень посередине духовки и прогрейте до 200°C. Смажьте сливочным маслом металлическую форму для запекания размером 23 см.x23 см.x5 см.

    В кухонном комбайне смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель, соль и соду, перемешивайте в течение 5 секунд. Добавьте кубики сливочного масла. Перемалывайте 15-20 секунд до размельчения масла. В отдельной глубокой миске взбейте венчиком простоквашу, сметану и яйца. Добавьте сухую смесь из комбайна и мешайте до однородной пропитки. Выложите тесто в подготовленную форму.

    Выпекайте кукурузный хлеб до золотистой корочки в течение 25 минут, а затем проверьте готовность зубочисткой. Выключите духовку и оставьте емкость внутри не менее, чем на 30 минут. Подавайте хлеб теплым или остывшим до комнатной температуры.