Вернуться назад

Овощная лазанья с тыквой и эскаролом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кочан салата эскарол, крупно нарезанный
  • 1 головка чеснока, отделить зубчики друг от друга, но не очищать
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
  • 10 - 12 листьев шалфея, измельченные
  • 450 гр. тыквы, очищенной и нарезанной кусочками
  • 1,5 ст. куриного бульона
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. молока
  • Тертый мускатный орех
  • 850 гр. пюре из тыквы
  • 3 яйца
  • 2 ст. рикотта
  • 2 ст. тертого Пармиджано
  • 1 коробка листов для лазаньи
  • 350 гр. итальянского сыра Фонтина или Гауда, натертого

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Доведите до кипения немного воды в большой кастрюле, и добавьте соль. Приготовьте эскарол в течение 5 мин., затем слейте воду.
  3. В кастрюле залейте чесночные зубчики водой и тушите 20 мин. Слейте воду и остудите. Очистите чеснок и разомните в пюре с помощью вилки.
  4. Растопите 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте шалфей и перемешайте. Добавьте тыкву, перемешайте и приправьте солью и перцем. Влейте куриный бульон и варите, периодически помешивая, в течение 15 мин. Вся жидкость должна впитаться, а тыква должна быть слегка поджаренной и мягкой. Снимите с огня.
  5. В другой кастрюле растопите на среднем огне оставшиеся 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла. Добавьте муку и пассеруйте в течение 1 мин. Добавьте молоко и пюре из чеснока, приправьте солью, перцем и немного мускатным орехом. Готовьте пока, соус слегка не загустеет.
  6. В небольшой миске смешайте пюре из тыквы, 2 яйца; посолите. В другой миске взбейте вместе рикотту, половину Пармиджано-Реджано и оставшееся яйцо.
  7. Разогрейте духовку до 180°С. Замочите листы лазаньи в воде в течение 5 мин.
  8. Вылейте около половины чесночного соуса на дно формы для выпечки размером 23 на 28 см. Добавьте слой листов лазаньи, а затем половину смеси с тыквой. Сделайте еще один слой листов лазаньи и распределите по всей смеси рикотту, а затем тыкву и эскарол. Выложите половину сыра, еще один слой листов лазаньи, оставшуюся тыкву и еще один слой листов лазаньи. Закончите оставшимся чесночным соусом и посыпьте оставшимся пармезаном и Фонтиной.
  9. Выпекайте овощную лазанью с тыквой, накрытую фольгой, ок. 45 мин. Увеличьте температуру духовки до 200°С и продолжайте готовить, открытую, еще 15 мин. Оставьте на 15 мин., затем разрежьте и подавайте.

    Рецепт Тыквенной лазаньи.

    Вы можете завернуть лазанью в фольгу и заморозить до следующего раза. Разогрейте на обед в духовке, накрыв фольгой, в течение 45 мин.-1 ч., откройте и запекайте еще 10-15 мин.