Вернуться назад

Тыквенно-клюквенные сконы со взбитыми кленовыми сливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сконы

  • 2 ст. муки высшего сорта и дополнительно для работы
  • 0,33 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,75 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,25 ч. л. мелкой морской соли
  • 0,5 ст. нарезанного кусками охлажденного сливочного масла
  • 0,5 ст. очень холодной простокваши
  • 0,5 ст. пюре из тыквы
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 0,5 ст. сушеной клюквы, вымоченной в горячей воде в течение 30 минут и хорошо обсушенной
  • 0,25 ст. мелко нарезанного засахаренного имбиря (цукаты)
  • 0,25 ст. жирных сливок

    Взбитые кленовые сливки

  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,25 ст. кленового сиропа
  • Щепотка морской соли

Приготовление:

  1. Сконы: Разогрейте духовку до 190°С. Выложите форму для выпечки пергаментной бумагой. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, пищевую соду, имбирь и соль в большой миске. Нарежьте масло и добавьте в смесь, перемешайте.

    Взбейте простоквашу, пюре из тыквы и ваниль в миске до однородности. Добавьте жидкую смесь к сухим ингредиентам, вместе с клюквой и имбирем. Слегка перемешайте.
  2. Переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто. Сделайте из него круг примерно 20 см. в диаметре и 4 см. толщиной. Разрежьте круг пополам, а каждую половину на 4 треугольника. Выложите сконы на противень и смажьте сверху сливками.

    Если тесто не поддается формовке, поместите его в морозилку на некоторое время.
  3. Запекайте до золотисто-коричневого цвета 20-25 минут. Если воткнуть в центр зубочистку, на ней должно оставаться несколько влажных крошек. Дайте остыть на решетке 15 минут перед подачей. Ешьте, намазывая сконы взбитыми кленовыми сливками.

    Тыквенно-клюквенные сконы можно замесить с цельнозерновой мукой.

    Взбитые кленовые сливки: Смешайте сливки, кленовый сироп и морскую соль в предварительно охлажденной чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Взбивайте сначала на медленной скорости, а когда смесь начнет загустевать, увеличьте скорость и взбивайте, пока смесь не превратится в легкое и воздушное масло. Но не переусердствуйте, если взбивать масло слишком долго, оно расслоится.