Вернуться назад

Тыквенная карамель

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. жареных тыквенных семечек или семечек подсолнечника
  • 1 ст. кленового сиропа
  • 0,75 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 0,25 ст. кукурузного сиропа
  • 1 ч. л. специй для тыквенного пирога (мускатный орех, душистый перец, гвоздика)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 0,66 ст. тыквенного пюре комнатной температуры
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • Вам потребуется: кулинарный термометр для конфет

Приготовление:

  1. Выложите форму для хлеба 20 на 10 см. вощеной бумагой или алюминиевой фольгой. Слегка смажьте сливочным маслом стенки, не смазывая дно, и высыпьте тыквенные семечки на дно формы.
  2. В средней кастрюле с толстым дном смешайте кленовый сироп, коричневый сахар, сливки, кукурузный сироп, специи для тыквенного пирога, лимонный сок и соль. Смойте водой со стенок кастрюли попавшие на них крупинки сахара. Поставьте в сахар кулинарный термометр. Готовьте смесь на среднем огне, не мешая, пока она не дойдет до стадии твердого шарика, 120°C, около 18-20 минут.

    Осторожно вмешайте тыквенное пюре. Поставьте обратно на огонь и готовьте, периодически помешивая, пока карамель не достигнет стадии мягкого шарика, 115°C, еще около 15 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло и ваниль.
  3. Вылейте карамель поверх тыквенных семечек в подготовленную форму. Распределите ровным слоем. Охладите до комнатной температуры.

    Полностью остывшую карамель отделите от бумаги или фольги и нарежьте на 24 квадрата по 2,5 см. Заверните каждую конфету в пергамент или вощеную бумагу и храните в герметичном контейнере не более недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 92, всего жиров 2 г., насыщенные жиры г., белки 0 г., углеводы 18 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.