Вернуться назад

Блинный торт с маскарпоне, карамелью и яблочным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Крепы

  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. мелкого сахарного песка
  • 3/4 ч. л. соли
  • 4,5 ст. цельного молока
  • 12 больших яиц
  • 10 ст. л. растопленного сливочного масла

    Яблочное пюре

  • 900 гр. запеченных яблок
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/8 ч. л. молотой корицы

    Карамель

  • 1 ст. сахара
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ч. л. соли

    Блинный торт

  • 1,5 ст. сыра маскарпоне
  • 1,5 ст. карамельного соуса
  • 1,5 ст. яблочного пюре
  • Морская соль для посыпания

Приготовление:

  1. Для яблочного пюре. В кухонном комбайне измельчите в пюре запеченные яблоки с их же соком.

    В средней кастрюле соедините пюре с лимонным соком, сахаром и корицей, поместите на умеренно сильный огонь. Доведите до кипения.

    Убавьте огонь и готовьте около 30 мин., пока смесь не загустеет и слегка выпарится. Остудите до комнатной температуры и храните в стерилизованной банке не более месяца.
  2. Для карамели. Разогрейте сахар в сотейнике на среднем огне до золотистого цвета. Перемешивайте, пока весь сахар не расплавится и начнет приобретать янтарный цвет.

    Установите слабый огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте. Будьте осторожны - смесь будет пениться. Затем добавьте сливки, экстракт ванили и соль, все перемешивая. Готовьте от 5 до 10 мин., пока соус не станет однородным. Его нужно будет часто мешать! Дайте карамели остыть до комнатной температуры, затем перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике не более 2 недель.
  3. Для блинов. В большую емкость добавьте муку, оба вида сахара, соль, молоко, яйца и растопленное сливочное масло, тщательно смешайте.

    Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Слегка смажьте растительным маслом и половником налейте в центр тесто. Наклоните сковородку, вращая по кругу, чтобы тесто растеклось в блин. Он должен быть очень тонким, около 22 см. в диаметре. Готовьте до золотисто-бурого цвета около 1 мин. с каждой стороны. Выложите на тарелку. Жарьте оставшееся тесто, чтобы получилось около 20 блинов.
  4. Соберите торт. Положите блин на подставку для торта и намажьте 3-4 ст. л. маскарпоне. Сверху выложите еще один блин, смажьте 3-4 ст. л. карамельного соуса. Сверху снова положите блин и намажьте на него 3-4 ст. л. яблочного пюре. Повторяйте процесс, пока не выложите 20 блинов.

    Поставьте блинный торт застывать в холодильник минимум на 3 ч. (желательно на ночь). Перед подачей выньте из холодильника и дайте постоять около 20 мин., чтобы торт нагрелся. Сверху посыпьте морской солью для насыщенности.