Вернуться назад

Картофельные ньокки с цветной капустой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 шт. (около 700 гр.) крупного картофеля с кожурой
  • 1/2 ст. муки без глютена, плюс для посыпания
  • 1 средний кочан (около 450 гр.) цветной капусты, разделить на соцветия
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан
  • 1 желток от большого яйца
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, нарезать кубиками
  • 2 ст. л. каперсов, процедить
  • 1/4 ст. нарезанной петрушки
  • Салат и зажарка для подачи
  • Специальное оборудование: корзина для пароварки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.

    Проколите картофель вилкой со всех сторон и положите на противень. Запекайте, перевернув в середине готовки, около 45 мин., чтобы клубни можно было разламывать вилкой. Когда картофель достаточно остынет, разрежьте его пополам и осторожно выскоблите мякоть в большую миску. Добавьте муку и разомните вилкой, пока почти не будет оставаться комочков.

    В центре сделайте углубление и отставьте в сторону для охлаждения.
  2. Подготовьте противень, посыпав мукой.
  3. Тем временем наполните средний сотейник водой ниже края на 5 см., и закипятите. Поместите в него секцию для пароварки. Добавьте цветную капусту, накройте и готовьте на пару 12-14 мин., пока она не станет мягкой при прокалывании вилкой. Слейте воду и с помощью чистых кухонных полотенец полностью высушите капусту.
  4. Загрузите капусту в кухонный комбайн вместе с пармезаном, яичным желтком, 1 ч. л. соли и парой щепоток черного перца. Пюрируйте до однородности. Вылейте пюре в углубление в картофельной смеси. Вилкой аккуратно смешайте картофель с капустным пюре, формируя мягкое тесто (Не перемешивайте слишком долго, иначе ньокки получатся неприятно плотными).
  5. Обильно посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее 1/2 ст. теста с горкой и раскатайте в жгут длиной 30 см. Ножом разрежьте на кусочки по 2,5 см. и поместите их на противень. Повторите с оставшимся тестом. Мягко придавите каждую клецку вилкой, оставляя бороздки.
  6. В маленькой подходящей миске растопите в микроволновке 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Смажьте ньокки. Запекайте 10-12 мин. до готовности, пока ньокки не будут пружинить при надавливании.

    Оставшиеся 4 ст. л. масла растапливайте в большой сковороде на среднем огне 5-6 мин. до коричневого цвета. Снимите с огня, добавьте каперсы и хорошо перемешайте. Смешайте ньокки с коричневым сливочным маслом и обсыпьте петрушкой. Подавайте сразу вместе с салатом с боку, посыпав зажаркой.

    Рецепт картофельных ньокки с шалфейным маслом.
Пищевая ценность одной порции: калории 220, всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 6 г., углеводы 26 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.