Пирог «Оползень»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Коктейльная смесь
- 1/3 ст. кофейного ликера, например, Калуа
- 1/3 ст. сливочного ликера, например, Бейлис Irish Cream
- 1/3 ст. водки
Корж из крошки шоколадного печенья
- 2 ст. л. покрытых шоколадом кофейных зерен эспрессо (примерно 16 шт)
- 2 ст. л. сахара
- 20 шт. шоколадного вафельного печенья
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопить
Помадка и начинка
- 1 ст. горячего готового шоколадного соуса
- 1 000 мл. кофейного мороженного
Взбитые сливки
- 2 ст. л. кукурузного сиропа
- 2 ч. л. какао
- 1 ст. жирных сливок
- Специальное оборудование: кондитерский мешок с большой насадкой-звездочкой
Приготовление:
- Для коктейльной смеси: смешайте вместе кофейный ликер, сливочный ликер и водку.
- Для коржа из крошки шоколадного печенья: Разогрейте духовку до 175°С. Хорошенько сбрызните кулинарным спреем 23-сантиметровую форму для выпечки.
- Пробейте в кухонном комбайне кофейные зерна и сахар до консистенции мелкого помола. Добавьте шоколадное печенье и также мелко перемелите. Влейте растопленное сливочное масло и пробивайте до момента пока крошки не станут влажными. Распределите в заранее подготовленной форме полученную смесь, плотно прижимая ее ко дну и бортикам. Выпекайте до готовности, примерно 8 минут (если корочка приподнимается, можно прижать ее ложкой). Дайте коржу полностью остыть на решетке.
- Для помадки и начинки: разогревайте шоколадный соус в микроволновой печи пока он не станет текучим, примерно 1 минуту. Смешайте при помощи венчика с 3 ст. л. коктейльной смеси.
- Оставьте мороженное на 5 минут при комнатной температуре. При помощи большого ножа с зубчиками отрежьте от него четверть и освободив от упаковки положите в блендер. Добавьте 0,5 ст. + 2 ст. л. коктейльной смеси и взбивайте, пока не получите консистенцию очень густого молочного коктейля. Сразу же вылейте содержимое блендера на остывший корж и поместите на 15 минут в морозилку.
- При помощи кондитерского шпателя нанесите помадку поверх пирога. Накройте сверху пленкой и верните в морозилку. Оставьте пирог там до полной заморозки, не менее чем на 6 часов или же на ночь.
- Для взбитых сливок: в чашке планетарного миксера, оснащенного насадкой для взбивания на средних оборотах, взбейте кукурузный сироп, какао порошок и оставшиеся 3 ст. л. коктейльной смеси до однородной консистенции. Влейте жирные сливки, увеличьте скорость до умеренно-высокой и продолжайте вбивать до образования устойчивых пиков. Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок с большой насадкой-звездочкой, украсьте ими пирог в виде декоративных завитков, верните в морозильную камеру до момента подачи.
|