Вернуться назад

Пирог «Оползень»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коктейльная смесь

  • 1/3 ст. кофейного ликера, например, Калуа
  • 1/3 ст. сливочного ликера, например, Бейлис Irish Cream
  • 1/3 ст. водки

    Корж из крошки шоколадного печенья

  • 2 ст. л. покрытых шоколадом кофейных зерен эспрессо (примерно 16 шт)
  • 2 ст. л. сахара
  • 20 шт. шоколадного вафельного печенья
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопить

    Взбитые сливки

  • 2 ст. л. кукурузного сиропа
  • 2 ч. л. какао
  • 1 ст. жирных сливок
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок с большой насадкой-звездочкой

Приготовление:

  1. Для коктейльной смеси: смешайте вместе кофейный ликер, сливочный ликер и водку.
  2. Для коржа из крошки шоколадного печенья: Разогрейте духовку до 175°С. Хорошенько сбрызните кулинарным спреем 23-сантиметровую форму для выпечки.
  3. Пробейте в кухонном комбайне кофейные зерна и сахар до консистенции мелкого помола. Добавьте шоколадное печенье и также мелко перемелите. Влейте растопленное сливочное масло и пробивайте до момента пока крошки не станут влажными. Распределите в заранее подготовленной форме полученную смесь, плотно прижимая ее ко дну и бортикам. Выпекайте до готовности, примерно 8 минут (если корочка приподнимается, можно прижать ее ложкой). Дайте коржу полностью остыть на решетке.
  4. Для помадки и начинки: разогревайте шоколадный соус в микроволновой печи пока он не станет текучим, примерно 1 минуту. Смешайте при помощи венчика с 3 ст. л. коктейльной смеси.
  5. Оставьте мороженное на 5 минут при комнатной температуре. При помощи большого ножа с зубчиками отрежьте от него четверть и освободив от упаковки положите в блендер. Добавьте 0,5 ст. + 2 ст. л. коктейльной смеси и взбивайте, пока не получите консистенцию очень густого молочного коктейля. Сразу же вылейте содержимое блендера на остывший корж и поместите на 15 минут в морозилку.
  6. При помощи кондитерского шпателя нанесите помадку поверх пирога. Накройте сверху пленкой и верните в морозилку. Оставьте пирог там до полной заморозки, не менее чем на 6 часов или же на ночь.
  7. Для взбитых сливок: в чашке планетарного миксера, оснащенного насадкой для взбивания на средних оборотах, взбейте кукурузный сироп, какао порошок и оставшиеся 3 ст. л. коктейльной смеси до однородной консистенции. Влейте жирные сливки, увеличьте скорость до умеренно-высокой и продолжайте вбивать до образования устойчивых пиков. Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок с большой насадкой-звездочкой, украсьте ими пирог в виде декоративных завитков, верните в морозильную камеру до момента подачи.