Курица джерк
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 куриные полутуши (2,5 – 3 кг.)
- 1/3 ст. яблочного уксуса
- 1/4 ст. тёмного рома
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1 пучок зелёного лука, нарубленный
- 4 зубчика чеснока, нарубленных
- 1 карибский красный перец, очищенный от семян и плодоножки и измельчённый
- 2 ст. л. соуса Пикапеппа *
- 1 ст. л. тёртого очищенного имбиря
- 1 ст. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. смеси приправ для тыквенного пирога
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- В кухонном комбайне смешайте уксус, ром, коричневый сахар, зелёный лук, чеснок, чили, соус Пикапеппа, имбирь, душистый перец и специи для тыквенного пирога. Разогрейте масло в сковороде среднего размера и готовьте соус на умеренном огне, помешивая, 3 минуты, пока масло не впитается и соус немного не загустеет. Остудите.
- Куриные полутушки со всех сторон намажьте соусом джерк, накройте и уберите в холодильник на 2 – 24 часа.
- Разожгите уличный гриль для прямого и непрямого жара. На прохладной стороне под решёткой гриля поместите поддон для жидкости. Разложите курицу кожей вниз над прямым сильным жаром и жарьте до хрустящей корочки и появления чётких следов решётки, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
- Затем передвиньте курицу на прохладную сторону над поддоном и запекайте 35 – 40 минут кожей вверх при непрямом жаре, накрыв крышкой. Вставьте термометр в самую толстую часть мяса, температура должна быть 74 °С. Готовую курицу оставьте на 5 минут, затем нарежьте на кусочки и подавайте.
Рецепт Курицы "Джерк", разделанной бабочкой.
Примечание *
Пикапеппа – знаменитый ямайский соус в бутылках – представляет собой смесь помидоров, лука, сахара, тростникового уксуса, манго, изюма, тамаринда, перца и специй. Поклонники этого «ямайского кетчупа» используют его в приготовлении всех жареных блюд. Соус придаёт изюминку и острому ямайскому маринаду.
|