Вернуться назад

Курица джерк

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куриные полутуши (2,5 – 3 кг.)
  • 1/3 ст. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. тёмного рома
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 пучок зелёного лука, нарубленный
  • 4 зубчика чеснока, нарубленных
  • 1 карибский красный перец, очищенный от семян и плодоножки и измельчённый
  • 2 ст. л. соуса Пикапеппа *
  • 1 ст. л. тёртого очищенного имбиря
  • 1 ст. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. смеси приправ для тыквенного пирога
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне смешайте уксус, ром, коричневый сахар, зелёный лук, чеснок, чили, соус Пикапеппа, имбирь, душистый перец и специи для тыквенного пирога. Разогрейте масло в сковороде среднего размера и готовьте соус на умеренном огне, помешивая, 3 минуты, пока масло не впитается и соус немного не загустеет. Остудите.
  2. Куриные полутушки со всех сторон намажьте соусом джерк, накройте и уберите в холодильник на 2 – 24 часа.
  3. Разожгите уличный гриль для прямого и непрямого жара. На прохладной стороне под решёткой гриля поместите поддон для жидкости. Разложите курицу кожей вниз над прямым сильным жаром и жарьте до хрустящей корочки и появления чётких следов решётки, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Затем передвиньте курицу на прохладную сторону над поддоном и запекайте 35 – 40 минут кожей вверх при непрямом жаре, накрыв крышкой. Вставьте термометр в самую толстую часть мяса, температура должна быть 74 °С. Готовую курицу оставьте на 5 минут, затем нарежьте на кусочки и подавайте.

    Рецепт Курицы "Джерк", разделанной бабочкой.

    Примечание *

    Пикапеппа – знаменитый ямайский соус в бутылках – представляет собой смесь помидоров, лука, сахара, тростникового уксуса, манго, изюма, тамаринда, перца и специй. Поклонники этого «ямайского кетчупа» используют его в приготовлении всех жареных блюд. Соус придаёт изюминку и острому ямайскому маринаду
    .