Вернуться назад

Копченая говяжья грудинка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 (2,2 - 3,6 кг.) говяжья грудинка (плоский край)
  • 1/4 ст. крупнозернистой поваренной соли
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 2 ст. л. лукового порошка
  • 2 ст. л. испанской паприки
  • 2 ст. л. приправы чили
  • 1 ст. л. сельдерейной соли
  • 1 ст. л. смеси перца и цедры лимона
  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. молотого белого перца
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ст. яблочного сока
  • 1,5 ст. соуса барбекю, для подачи
  • Дополнительно: 4 ст. дубовой или ореховой стружки, пропитанной водой в течение 30 минут
  • Специальные принадлежности: распылитель для яблочного сока

Приготовление:

  1. Смешайте все специи в миске, хорошо перемешайте. Натрите мясо специями, убедившись, что вся поверхность грудинки покрыта ими. Накройте или заверните грудинку и оставьте при комнатной температуре, пока не нагреется коптильня или угольный гриль. Не оставляйте при комнатной температуре более, чем на 1 час.
  2. Разожгите гриль. Если уголь прогорел до белого пепла – гриль готов. Если вы используете гриль вместо коптильни, расположите угли на одной его стороне, оставив достаточно большую область, чтобы грудинка готовилась на непрямом тепле, без углей под самим мясом.
  3. Когда температура гриля достигнет 90 - 105 ⁰С, разбросайте 1/4 древесной щепы по углям, положите решетку, выложите грудинку на гриль и закройте крышку.
  4. Поддерживайте температуру приготовления 90 - 105 ⁰С внутри гриля, добавляя угли каждые 2 часа или по мере необходимости. Добавьте древесную щепу и сбрызгивайте грудинку яблочным соком каждый раз, когда вы добавляете новые угли. Старайтесь не поднимать крышку гриля для других целей.
  5. Когда грудинка достигнет внутренней температуры 70 - 75 ⁰С на термометре для мяса (примерно через 4-5 часов), уберите ее с гриля и дважды оберните в алюминиевую фольгу, чтобы не стек сок. Верните грудинку на гриль (или коптильню). Грудинка будет готова приблизительно через 1-2 часа, когда она станет очень нежной и достигнет внутренней температуры 85 ⁰С.
  6. Отложите ее на 45 мин, затем разверните и нарежьте. Подавайте с соусом барбекю на крае тарелки.

    Рецепт Копченой говяжьей грудинки с соусом для барбекю на темном пиве.