Вернуться назад

Тимбаль из баклажанов с макаронами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана, нарезанных толщиной 0,5 см.
  • 1/3 ст. оливкового масла плюс 2 ст. л.
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 220 гр. пасты пенне (перья)
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 250 гр. говяжьего фарша
  • 250 гр. итальянской свиной колбасы
  • 1/4 ст. марсалы или портвейна
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
  • 2 ст. соуса маринара
  • 1,5 ст. копчёной моцареллы или сулугуни, нарезанной кубиками (примерно 180 гр.)
  • 3/4 ст. мелко натёртого сыра пекорино романо или пармезана плюс 1/4 ст.
  • 1 ст. нарубленных листьев базилика
  • Специальное оборудование: раздвижная форма для выпечки диаметром 22 см.

Приготовление:

  1. Поставьте сковороду-гриль на умеренно сильный огонь или разогрейте газовый или угольный гриль. С помощью кисточки слегка смажьте ломтики баклажана 1/3 ст. оливкового масла, посолите и поперчите их. Жарьте баклажаны до мягкости и тёмного цвета с отметинами от решётки, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
  2. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Насыпьте пасту и варите 8 – 10 минут, периодически помешивая, до состояния аль денте. Затем воду слейте.
  3. Тем временем в большой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Насыпьте лук и поджарьте до мягкости, примерно 3 минуты. Добавьте говяжий фарш и фарш свиной колбасы и готовьте ещё 5 минут, разбивая фарш деревянной ложкой. Влейте марсалу и тушите 3 минуты, пока жидкость не выпарится. Затем отключите плиту. В фарш добавьте зелёный горошек и соус маринара, всё перемешайте и добавьте оба вида сыра, базилик и отваренные макароны.
  4. Разогрейте духовку до 170 °С.
  5. Жареными баклажанами покройте дно и стенки раздвижной формы, ломтики должны идти внахлёст и свисать с краёв формы. В середину выложите смесь из пасты и фарша и равномерно распределите по форме. Накройте сверху торчащими баклажанами и выложите ещё ломтики, чтоб полностью покрыть ими тимбаль.
  6. Запекайте примерно 30 минут, чтоб всё блюдо прогрелось, и сыр внутри расплавился. Готовый тимбаль оставьте на 10 минут на столе, затем переверните его на сервировочное блюдо и снимите форму. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. сыра пекорино романо, нарежьте и подавайте.

Пищевая ценность одной порции: калории 789, всего жиров 49 г., насыщенные жиры 17 г., белки 35 г., углеводы 53 г., клетчатка 10 г., холестерин 103 мг., натрий 1222 мг., сахар 15 г.