Вернуться назад

Плетёный рулет с изюмом «Челси»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рулет

  • 1 и 1/4 ст. полужирного 3 % молока (40 °С)
  • 2 и 1/4 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1/4 ст. сливочного масла, растопленного
  • 3,5 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. соли

    Начинка

  • 0,5 ст. сливочного масла комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. мелко натёртой цедры апельсина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2/3 ст. тёмного изюма
  • 0,5 ст. крупно нарубленной засахаренной вишни
  • 0,5 ст. ассорти из цукатов кубиками

    Глазурь

  • 3 ст. л. воды
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла

Приготовление:

  1. Тесто: сложите все ингредиенты в миску и смешайте деревянной ложкой. Или смешайте с помощью стационарного миксера с насадками крюками. Если замешиваете тесто руками, выложите его на рабочую поверхность и месите примерно 5 минут, пока не получится гладкое однородное тесто. С помощью миксера же месите 3 минуты.
  2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час 30 минут – 2 часа, чтобы оно поднялось вдвое.
  3. Начинка: смешайте сливочное масло с белым и коричневым сахаром. Вмешайте ваниль, цедру и сок цитрусов. Примешайте изюм и цукаты.
  4. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте прямоугольник 50х25 см.; распределите начинку по всей поверхности теста.

    По длинной стороне закатайте тесто в рулет. Разрежьте его вдоль пополам, затем поперёк пополам. Перекрутите два одинаковых куска в косу и то же самое повторите с другими двумя кусками.
  5. Затем два жгута скрутите в один большой. Поместите скрученное тесто в смазанную форму для хлеба размером 25х12 см., накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час для заполнения формы.
  6. Разогрейте духовку до 170 °С. Снимите плёнку и поставьте форму на противень, застеленный бумагой для выпечки (туда будет капать выделившийся сок). Выпекайте рулет в течение 55 минут, до тёмной коричневой корочки. Достаньте его из духовки, и пока он горячий, приготовьте глазурь.
  7. Горячая глазурь: нагрейте воду, сахар и сливочное масло, пока сахар не растворится. Полейте глазурью горячий рулет и оставьте его на 30 минут остывать в форме. Затем выньте из формы и полностью остудите. Рулетом «Челси» лучше наслаждаться в тот же день, когда его испекли.