Вернуться назад

Наполеон из баклажанов и сыра

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (весом 450 гр.), нарезать кружочками по 3 мм (примерно 24 ломтика)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица, нашинковать (примерно 1 ст.)
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1/4 ст. сухого красного вина
  • 1 банка (800 гр.) томатов
  • 1 пучок свежего базилика
  • 1,9 л. растительного масла, для фритюра
  • 3 - 4 ст. муки
  • 1 ст. л. итальянской приправы
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 4 больших яйца
  • 4 ст. панировочных сухарей с итальянскими травами
  • 1,5 ст. тертой моцарелы
  • 1,5 ст. пармезана, натертого на крупной терке

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить быстрый соус Маринара, разогрейте кастрюлю с толстым дном на умеренно-сильном огне. Добавьте оливковое масло и лук. Готовьте, периодически помешивая пока лук не размягчится и не станет прозрачным, порядка 5 мин. Всыпьте чеснок и варите еще 30 сек.
  2. Влейте красное вино и варите 1 мин. до уменьшения. Руками или толкушкой для картофеля раздавите томаты и добавьте их в кастрюлю вместе с соком из банки. Перемешайте чтобы соединить ингредиенты. Добавьте 1 целый стебель базилика с листьями. Доведите соус до слабого кипения и уменьшите огонь до умеренно-слабого. Позвольте соусу готовиться, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
  3. В чугунок или кастрюлю с тяжелым дном налейте растительное масло и установите термометр для фритюра. На среднем огне разогрейте масло до 190 °С. Застелите противень бумажными полотенцами и установите поверх них решетку для охлаждения.
  4. Из 3 неглубоких тарелок организуйте станцию для панировки: в 1 насыпьте муку, итальянскую приправу и чесночный порошок. Приправьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца и перемешайте. Во 2 тарелке взбейте яйца. В 3 насыпьте панировочные сухари.
  5. Обваляйте ломтики баклажана с обеих сторон в муке со специями, встряхните чтобы удалить излишки муки. Затем, обмакните баклажан в яйцо, давая стечь, прежде чем переходить к 3 тарелке. После чего равномерно обваляйте баклажанные ломтики с обеих сторон в панировочных сухарях.
  6. Партиями аккуратно заложите запанированные баклажаны в горячее масло. Жарьте до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки, примерно по 30 сек. с каждой стороны. Выложите на решетку для охлаждения установленную над противнем. Щедро посыпьте солью каждый ломтик. Продолжайте, пока не обжарите все кружочки баклажана.
  7. Разогрейте духовку до 190 °С. Уберите из соуса Маринара стебель базилика. Уберите с противня бумажные полотенца.
  8. Соорудите башенки на охлаждающей решетке: поверх ломтика баклажана выложите 1 ст. л. соуса Маринара, 1 ст. л. моцарелы, 1 ст. л. пармезана и 1 листик базилика.

    Сверху положите еще один кружок баклажана и повторите процесс. Выложите на башенку третий ломтик баклажана и повторите процесс, добавляя соус, моцарелу и пармезан (без базилика). Повторите все шаги для того чтобы на охлаждающей решетке получилось 8 башенок.
  9. Запекайте примерно 20 мни., пока сыр не растает и слегка не подзолотится сверху. Выложите башенки на блюдо. Украсьте каждую листиком свежего базилика и сразу подавайте.