Персиковый пирог с малиной и заварным кремом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тарт
- 55 гр. плюс 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 60 гр. плюс 2 ст. л. сахарной пудры, просеять
- 1 желток сваренного вкрутую яйца
- 1 желток от большого яйца
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- 310 гр. муки высшего сорта, просеять
- 1/4 ч. л. соли
Начинка
- 250 мл. маложирного молока 1,5 %
- 1 ч. л. ванильной пасты
- 1 ч. л. апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке
- Желтки от 3 больших яиц
- 60 гр. сахара
- 3 ст. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. л. апельсинового ликера или бренди, по желанию
- 2 персика, очистить от кожуры и нарезать ломтиками
- 210 гр. свежей малины
- 60 гр. однородного яблочное соуса
Приготовление:
- Взбейте вместе сливочное масло и сахарную пудру до однородной консистенции.
Протрите сваренный вкрутую яичный желток через сито и смешайте его с сырыми яичными желтками и ванилью. Добавьте их к смеси со сливочном маслом и смешайте до однородности.
Добавьте к сливочному маслу муку и соль и перемешайте до однородной консистенции. Придайте тесту форму диска (оно будет очень мягким), заверните в пищевую пленку и охладите до твердости примерно в течение 2 часов.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности слегка разомните тесто чтобы сделать его немного мягче, затем раскатайте из него круг примерно 30 см. в диаметре до 6 мм. толщиной. Осторожно поднимите его и выложите в форму для тарта со съемным дном, прижмите тесто ко дну и к стенкам, и срежьте все излишки. Охладите корж для тарта 30 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
Разместите форму с охлажденным коржом на противене и наколите его дно вилкой. Выпекайте корж примерно 20 мин., пока края не начнут золотиться. Охладите до комнатной температуры.
- Заварной крем: на среднем огне доведите практически до слабого кипения все молоко (кроме 2 ст. л.), ванильную пасту и цедру апельсина (вместо апельсина можно вмешать цукаты). В маленькой чашке венчиком перемешайте яичные желтки с сахаром, кукурузным крахмалом и оставшимися 2 ст. л. молока. Медленно влейте к яичной смеси горячее молоко, помешивая венчиком, и затем перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю. Взбивайте венчиком на среднем огне пока заварной крем практически не закипит, загустеет и не станет глянцевым, примерно 5 мин.
- Подготовьте сито и чашку со сливочным маслом к моменту, когда заварной крем загустеет. Уберите кастрюлю с огня и протрите крем через сито в чашку и перемешивайте, пока не растает сливочное масло. Добавьте ликер (если используете) и затем накройте пищевой пленкой так, чтобы она прилегала прямо к поверхности крема. Остудите до комнатной температуры, затем охладите как минимум в течение 2 часов.
- Чтобы собрать пирог, взбейте заварной крем, для размягчения его и равномерно распределите крем по дну охлажденного коржа (оставьте корж в форме). Поверх крема выложите по кругу персики и малину.
- На умерено-слабом огне растопите яблочное пюре, взбивая венчиком пока не станет однородным. Смажьте персики и малину растаявшим яблочным пюре и охладите до подачи. Аккуратно извлеките тарт из формы и выложите на сервировочное блюдо перед нарезкой. Пирог лучше всего подавать в день приготовления, но его можно хранить охлажденным до одного дня.
Кулинарная заметка
Если персики плотноваты, бланшируйте их горячей водой, после чего поместите в чашу с ледяной водой, а дальше очищайте от кожуры и нарезайте.
|