Торт «Запечённая Аляска» с летними ягодами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Меренга
- Белок 4 больших яиц, комнатной температуры
- Щепотка винного камня
- 2/3 ст. сахара
Приготовление:
- В кастрюлю среднего размера налейте 1/4 ст. воды, положите ежевику и сахар и варите на умеренно сильном огне примерно 5 минут, пока не получится ягодный соус. Снимите с плиты и вмешайте лимонный сок и цедру. Перелейте в блюдо для пирога и остудите до комнатной температуры.
- Сбрызните кулинарным спреем металлическую или стеклянную миску объёмом 3,5 л. и застелите пищевой плёнкой, так чтобы она на 2,5 см. свисала со стенок миски.
- На дне миски распределите 2 ст. ванильного мороженого. С помощью большого куска плёнки прижмите мороженое плотнее к миске. Ломтики бисквита с обеих сторон окуните в ежевичный сироп (как вы окунаете хлеб в яйцо для гренок) и разложите поверх мороженого, подравнивая края бисквита, чтобы получился ровный слой. Сверху полейте оставшимся ежевичным соусом.
- Затем выложите на бисквит малиновый сорбет. Прижмите его плотнее с помощью большого куска плёнки. Выровняйте поверхность сорбета лопаткой и покройте оставшимися ломтиками бисквита, подравнивая их, чтобы получился плоский ровный слой. Сверху накройте свисающими концами плёнки и аккуратно прижмите. Поставьте в морозильную камеру минимум на 4 часа или на ночь.
- Приготовьте меренгу. Взбейте яичные белки с винным камнем на умеренно высокой скорости миксера в течение 2 минут до пенной массы. Затем увеличьте скорость миксера, постепенно добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков и полного растворения сахара, ещё 5 минут. Переверните торт из мороженого на противень, застеленный бумагой для выпечки, и снимите плёнку. (Если торт не выходит из миски, оставьте её перевёрнутой минут на 5, тогда торт сам сползёт). Равномерно нанесите меренгу на торт по бокам и чуть более толстым слоем сверху. Обратной стороной ложки сделайте узор в виде завитков и заморозьте торт на 3 часа или храните в морозильной камере до 2-х дней.
- Разогрейте духовку до 260°С. Запеките торт в течение 3 – 5 минут, пока меренга не подрумянится. Или воспользуйтесь горелкой, чтобы подрумянить меренгу со всех сторон. С помощью двух лопаток переложите торт на сервировочное блюдо или подставку для торта. Нарежьте на куски и подавайте.
|