Кекс бандт с яблоками и карамелью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 3 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды для выпечки
- 1 ч. л. мелкой соли
- 1 и 1/3 ст. сахара + 1/4 ст. для яблок
- 1,5 ч. л. молотой смеси пряностей для яблочного или тыквенного пирога
- 4 больших яблока Голден Делишес, очищенных от кожуры и сердцевин и крупно нарубленных (примерно 5 ст.)
- 3 больших яйца
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сметаны
- Мелко натёртая цедра и сок (примерно 1/3 ст.) 1 апельсина
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- Специальное оборудование: форма для кекса с отверстием посередине объёмом 2,5 л.
Карамельная глазурь
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. кукурузного сиропа
- 0,5 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. пекана, поджаренного и крупно нарубленного
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка мелкой соли
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Обильно смажьте форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой.
- В большой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду, соль, 1 и 1/3 ст. сахара и 1 ч. л. приправы для пирога.
Смешайте яблоки с оставшейся 1/4 ст. сахара и 0,5 ч. л. приправы для яблочного пирога. В другой миске взбейте яйца и растительное масло.
Вмешайте сметану, апельсиновую цедру, сок и ваниль. Перелейте яичную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте деревянной ложкой, чтоб ингредиенты смешались, но смесь всё ещё была немного комковатой.
- С помощью шумовки высыпьте примерно 0,5 ст. яблок на дно формы для кекса. Вылейте сверху примерно треть теста. Повторите то же самое, чередуя тесто и яблоки, закончив тестом.
- Выпекайте кекс, пока он не будет отставать от стенок формы и деревянный шампур, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 1 час и 15 минут. Остудите 10 минут и выложите кекс на решётку, установленную над противнем. Остудите. Кекс можно испечь за день до подачи.
- Приготовьте карамель: смешайте сахар, кукурузный сироп, и 2 ст. л. воды в небольшой кастрюле. Доведите до кипения на умеренном огне и варите, встряхивая кастрюлю, но не мешая ложкой, пока сахар не превратится в карамель тёмно-янтарного цвета, примерно 15 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и аккуратно влейте сливки (будьте осторожны, смесь начнёт брызгать). Добавьте пекан, ваниль и соль. Остудите, чтоб карамель стала густой и сиропообразной, затем равномерно полейте кекс и остудите, чтоб карамель застыла.
Примечание
Мы предпочитаем печь этот кекс за день до подачи, чтобы его вкус и текстура дозрели. Если вы печёте его заранее, покройте карамелью в день подачи.
|