Вернуться назад

Кекс бандт с яблоками и карамелью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды для выпечки
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 и 1/3 ст. сахара + 1/4 ст. для яблок
  • 1,5 ч. л. молотой смеси пряностей для яблочного или тыквенного пирога
  • 4 больших яблока Голден Делишес, очищенных от кожуры и сердцевин и крупно нарубленных (примерно 5 ст.)
  • 3 больших яйца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • Мелко натёртая цедра и сок (примерно 1/3 ст.) 1 апельсина
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • Специальное оборудование: форма для кекса с отверстием посередине объёмом 2,5 л.

    Карамельная глазурь

  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. кукурузного сиропа
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 3/4 ст. пекана, поджаренного и крупно нарубленного
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка мелкой соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Обильно смажьте форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой.
  2. В большой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду, соль, 1 и 1/3 ст. сахара и 1 ч. л. приправы для пирога.

    Смешайте яблоки с оставшейся 1/4 ст. сахара и 0,5 ч. л. приправы для яблочного пирога. В другой миске взбейте яйца и растительное масло.

    Вмешайте сметану, апельсиновую цедру, сок и ваниль. Перелейте яичную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте деревянной ложкой, чтоб ингредиенты смешались, но смесь всё ещё была немного комковатой.
  3. С помощью шумовки высыпьте примерно 0,5 ст. яблок на дно формы для кекса. Вылейте сверху примерно треть теста. Повторите то же самое, чередуя тесто и яблоки, закончив тестом.
  4. Выпекайте кекс, пока он не будет отставать от стенок формы и деревянный шампур, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 1 час и 15 минут. Остудите 10 минут и выложите кекс на решётку, установленную над противнем. Остудите. Кекс можно испечь за день до подачи.
  5. Приготовьте карамель: смешайте сахар, кукурузный сироп, и 2 ст. л. воды в небольшой кастрюле. Доведите до кипения на умеренном огне и варите, встряхивая кастрюлю, но не мешая ложкой, пока сахар не превратится в карамель тёмно-янтарного цвета, примерно 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты и аккуратно влейте сливки (будьте осторожны, смесь начнёт брызгать). Добавьте пекан, ваниль и соль. Остудите, чтоб карамель стала густой и сиропообразной, затем равномерно полейте кекс и остудите, чтоб карамель застыла.

    Примечание

    Мы предпочитаем печь этот кекс за день до подачи, чтобы его вкус и текстура дозрели. Если вы печёте его заранее, покройте карамелью в день подачи
    .