Вернуться назад

Запеченная паста ригатони с фрикадельками и перцами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. пасты ригатони
  • 2 ст. л. оливкового масла, и еще для смазывания формы
  • 4 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
  • Щепотка сушеного перца хлопьями
  • 1200 гр. маринованных сливовидных помидор или томатов черри с рассолом, размять помидоры
  • 4 большие веточки базилика
  • 350 гр. панчетты или сыровяленого бекона, порезать кубиками и обжарить
  • 1 ст. готовых разрезанных на четыре части фрикаделек
  • 1 ст. нарезанных ломтиками жареных красных сладких перцев
  • 1 ст. рубленых маслин или оливок без косточек
  • 3 ст. нарезанного соломкой мягкого сыра проволоне
  • 1 ст. натертого сыра рикотта

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 230°С. В кастрюле довести до кипения соленую воду. Добавить пасту ригатони и варить до полуготовности, 2 - 3 мин., слить воду.
  2. Нагреть в глубокой сковороде оливковое масло. Добавить чеснок, перечные хлопья и обжарить до золотистого цвета.

    Добавить помидоры с рассолом, 1 ст. воды, веточки базилика и варить, до тех пор, пока соус не загустеет, приблизительно 15 мин. Убрать базилик и посолить соус по вкусу. (Либо, нагреть 4 ст. готового томатного соуса.)
  3. Добавить в соус панчетту, фрикадельки, сладкий перец и маслины, перемешать.
  4. Смазать маслом форму для запекания объемом 3 - 4 л. Смешать макароны с соусом и половиной сыра проволоне и рикотта. Выложить смесь в подготовленную форму и посыпать оставшимся сыром. Запекать пасту ригатони в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета в течение 15 мин.