Лазанья с итальянскими колбасками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Соус
- 1/4 ст. оливкового масла
- 115 гр. панчетты, нарезать кубиками
- 2 крупные головки репчатого лука, порезать кубиками
- Крупная соль
- 4 крупных зубчика чеснока, измельчить в кашицу
- 4 банки (по 800 гр. каждая) консервированных очищенных томатов в собственном соку, предпочтительно сорта Сан Марцано или сливка
Лазанья
- Крупная соль
- 700 гр. сушеных листов лазаньи
- 1/4 ст. оливкового масла
- 450 гр. свиного итальянского колбасного фарша
- 4 зубчика чеснока, раздавить
- 2 щепотки хлопьев красного перца
- 350 гр. шампиньонов сорта кремини, ножки удалить, шляпки нарезать ломтиками
- 1 цукини, разрезать продольно на две части, затем нарезать по диагонали на ломтики толщиной около 1 см.
- 2 ст. сыра рикотта
- 2 ст. мелко натертого зрелого сыра пармезан
- 2 крупных яйца
- 6 - 7 свежих листьев базилика, нарезать тонкими полосами
- 450 гр. крупно натертого сыра моцарелла (приблизительно 4 ст.)
Приготовление:
- Приготовить соус: Налить в большой сотейник оливковое масло, добавить панчетту. Готовить при умеренно-высокой температуре, 4 - 5 мин. Добавить лук, посыпать обильно солью и перемешать с оливковым маслом. Готовить, помешивая, 6 - 7 мин., пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и продолжать готовить еще 2 - 3 мин., постоянно перемешивая.
- Измельчить томаты в блендере и добавить в сотейник с луком. Добавить 2 - 3 ст. воды и досолить по вкусу. Готовить соус, изредка перемешивая, при слабом кипении в течение 2 - 3 ч.
- Приготовить лазанью: В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Варить листы лазаньи, погружая частями в кипящую воду, в течение 6 - 7 мин. Охладить листы лазаньи в миске с талой водой для того чтобы тесто прекратило готовиться, затем переложить на поднос.
- Налить в большую сковороду 2 ст. л. оливкового масла и нагреть до умеренно-высокой температуры. Добавить фарш и жарить, перемешивая, до образования коричневой корочки. Переложить на бумажные полотенца.
- Слить со сковороды жир, добавить 1 ст. л. оливкового масла, половину раздавленного чеснока и щепотку перечных хлопьев. Нагреть до умеренно-высокой температуры и жарить до золотистого цвета, достать чеснок из сковороды и выбросить.
Добавить грибы и 1/2 ч. л. соли; готовить до размягчения, 4 - 5 мин. Переложить в миску. Затем обжарить в той же сковороде цукини с 1/2 ч. л. соли и щепоткой перечных хлопьев, обжарив предварительно чеснок в 1 ст. л. оливкового масла.
- Смешать в отдельной миске рикотту, половину пармезана, яйца, базилик и 1 ч. л. соли.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С. Распределить по дну формы для выпечки (23 на 33 см.) пару ложек томатного соуса. Выложить слой листов лазаньи. Распределить сверху одну треть сырной смеси. Выложить в противоположном направлении еще один слой лазаньи. Распределить сверху немного томатного соуса, выложить сверху слоями по одной трети фарша, грибов и цукини.
Сделать сверху слой из моцареллы и небольшого количества оставшегося пармезана. Продолжать выкладывать ингредиенты в той же последовательности, завершив последние слои листами лазаньи, томатным соусом и сыром. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
- Поместить лазанью в духовку на противень и готовить в течение 1 ч. 15 мин., пока все ингредиенты полностью не прогреются. За 15 мин. до окончания приготовления убрать фольгу и запечь сыр до золотистого цвета. Перед подачей на стол выдержать лазанью в течение 20 мин., затем разрезать на части.
|