Вернуться назад

Тыквенный маффин со штрейзелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маффины

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. тростникового сахара
  • 0,5 ст. цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого сушеного имбиря
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 3/4 ст. тыквенного пюре
  • 1/4 ст. простокваши
  • 2 больших яйца
  • 110 гр. растопленного сливочного масла

    Штрейзель

  • 3/4 ст. обжаренных и нарезанных орехов пекан
  • 3/4 ст. тростникового сахара
  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 ст. обжаренных тыквенных семечек
  • 6 ст. л. растопленного сливочного масла
  • Щепочка мелкой соли

Приготовление:

  1. Для кондитерской крошки: соедините орехи пекан, тростниковый сахар, муку, семечки, сливочное масло и соль. Распределите маленькими комочками на противне и поставьте в холодильник, чтобы крошка остыла и затвердела, примерно на 30 мин.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Смажьте тонким слоем масла верхнюю часть формы для маффинов, чтобы они не прилипли к форме. В металлическую форму на 12 маффинов поместите 12 бумажных форм.
  3. Для маффинов: в большой миске соедините муку, тростниковый сахар, цельнозерновую муку, разрыхлитель, имбирь, соль, душистый перец, соду и гвоздику.

    В отдельной небольшой миске смешайте венчиком тыквенное пюре, простоквашу, яйца и сливочное масло.

    Вмешайте смесь влажных ингредиентов в смесь сухих ингредиентов (ничего страшного, если в тесте присутствуют комочки, это значит, что вы не переборщили с перемешиванием).
  4. Каждую из бумажных форм наполните на 3/4 тестом. Распределите кондитерскую крошку между маффинами, насыпайте ее горкой в середину каждого маффина.
  5. Выпекайте, пока крошка не станет золотистой и хрустящей и пока опущенная в маффин зубочистка не станет выходить чистой, в течение примерно 25-28 мин., поворачивая формы по истечении половины времени. Дайте постоять в горячей металлической форме 3 мин., затем переместите остывать на решетку.

    Для этого домашнего пирога можно сделать посыпку крамбл из овсяных хлопьев.

    Сливочно-тыквенная глазурь

    Используйте остатки тыквенного пюре, чтобы приготовить тыквенно-сливочную глазурь для другого вида маффинов или хлеба быстрого приготовления: Взбейте 1 ст. тыквенного пюре с 230 гр. мягкого сливочного крем-сыра, 3/4 ст. сахарной пудры, 1 ч.л. цедры апельсина, 0,5 ч.л. молотой корицы, щепоткой душистого перца и щепоткой соли до гладкой текстуры. Этого будет достаточно, чтобы украсить примерно 12 капкейков или маффинов.

    Заметка повара

    Чтобы сэкономить немного времени, на противне поджарьте пекан и семечки тыквы вместе. Кондитерская крошка хрустящая и вкусная, давайте не будем пренебрегать традициями
    .