Вернуться назад

Творожно-тыквенные панкейки с карамельным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Панкейки

  • 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. обычного сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч. л. молотого имбиря
  • 2 больших яйца
  • 1,5 ст. простокваши
  • 3/4 ст. сыра рикотта, подержать 1 час на сите, чтобы стекла лишняя жидкость
  • 1/2 ст. тыквенного пюре
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, расплавленного и охлажденного, а также больше для жарения
  • 3/4 ст. взбитых сливок для сервировки

    Карамельно-яблочный соус

  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/2 ст. яблочного сока
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна (звездчатый анис)
  • 1 небольшой кусочек имбиря, очищенный и нарезанный
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. яблочного шнапса (водка)

Приготовление:

  1. Приготовьте карамельный соус: в сотейник средних размеров сложите сливки, яблочный сок, гвоздику, корицу, звездчатый бадьян, имбирь и мускатный орех и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте на 20 мин. Отставьте сливки в сторону и сохраняйте теплыми, пока вы делаете карамель.
  2. Смешайте сахар, 1/2 ст. воды и яблочный уксус в средней кастрюле, и варите на высоком огне без помешивания, пока сироп не станет глубокого янтарного цвета, около 8 мин.

    Медленно влейте теплые сливки через сито, постоянно перемешивая; продолжайте мешать до однородной консистенции. Будьте осторожны! Карамель будет пузыриться при добавлении сливок. Добавьте яблочный шнапс и варите еще 30 сек. Перелейте в миску и сохраняйте карамельный соус теплым.
  3. Разогрейте духовку до 120°C. Установите противень с решеткой в духовку.
  4. Приготовьте панкейки: в большой миске смешайте муку, коричневый сахар, сахар-песок, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь.

    В средней миске соедините яйца, простоквашу, рикотту, тыкву и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. Оставьте тесто постоять при комнатной температуре не менее 15 мин., но не более 1 ч.
  5. Нагрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне. Смажьте ее растопленным маслом с помощью кисти или сбрызните спреем. Выложите 1/4 ст. теста на сковородку; жарьте до образования пузырьков на поверхности и по краям, нижняя часть должна стать слегка золотисто-коричневой, около 3 мин. Отрегулируйте нагрев, если оладьи жарятся слишком быстро.

    Переверните оладьи на другую сторону и продолжайте готовить до золотисто-коричневого цвета на другой стороне, еще 2 или 3 мин.; повторите с оставшимся тестом. Выложите панкейки на решетку в духовке, чтобы они оставались теплыми.

    Подавайте панкейки из тыквы с карамельным соусом и ложкой взбитых сливок.

    Рецепт тыквенных панкейков с сиропом.