Хлебная запеканка с тыквой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Хлебная запеканка
- 1 (450 гр.) буханка итальянского хлеба чиабатта, нарезанная небольшими ломтиками
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла комнатной температуры
- 4 больших яйца
- 1/3 ст. сахара
- 2 ч. л. приправы для тыквенного пирога
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. цельного молока
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. тыквенного пюре
Карамельная корочка
- 3/4 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. пшеничной муки
- 1/4 ч. л. соли
- 110 гр. сливочного масла, нарезать кубиками
- 1 ст. нарезанных орехов пекан
Приготовление:
- Приготовьте хлебную запеканку: щедро смажьте сливочным маслом 3 литровую кассероль для выпечки. Выложите кусочки хлеба рядами на дно формы, чтобы они слегка заходили друг на друга.
Взбейте яйца, сахар, специи для тыквенного пирога, ваниль и соль в большой миске. Добавьте молоко и сливки в миску и продолжайте взбивать до однородной консистенции. Налейте смесь яиц равномерно на ломтики хлеба, убедившись, что все кусочки хорошо покрыты. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и охладите в течение как минимум 8 ч. или всей ночи.
- Расположите решетку в центре духовки и предварительно разогрейте до 170°С.
- Приготовьте крошку с коричневым сахаром: смешайте коричневый сахар, муку и соль в средней миске. Добавьте сливочное масло и вбейте его в сухие ингредиенты пальцами до тех пор, пока смесь не будет рассыпчатой с кусочками масла размером с горошину. Добавьте орехи.
- Соберите блюдо: выложите на кусочки хлеба пюре из тыквы и посыпьте крошкой.
- Выпекайте до тех пор, пока верхняя часть не надуется и не обжарится, а нож, вставленный в центр, будет оставаться чистым, около 45 мин. (если времени не хватило, подержите запеканку еще немного в духовке). Проверьте запеканку примерно на середине приготовления и накройте фольгой, если корочка темнеет слишком быстро. Оставьте остыть на 10 мин. перед подачей.
Рецепт хлебной запеканки с тыквой.
|