Вернуться назад

Парфе с йогуртом, мюсли и клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    1-Слой кленового йогурта

  • 2,25 ст. йогурта
  • 0,25 ст. кленового сиропа
  • Вам потребуется: 4 креманки для парфе

    2-Слой тыквенной гранолы

  • 2,5 ст. овсяных хлопьев
  • 0,33 ст. тыквенных семечек
  • 0,33 ст. измельченных орехов пекан, миндаля или грецких орехов
  • 0,33 ст. тыквенного пюре
  • 0,33 ст. коричневого сахара мусковадо
  • 0,25 ст. кленового сиропа
  • 1 ст. л. масла канолы
  • 2 ч. л. специй для тыквенного пирога (мускатный орех, душистый перец, гвоздика)
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. сушеной клюквы, по желанию

    3-Слой клюквенного джема

  • 350 гр. свежей клюквы
  • Натертая цедра 1 апельсина
  • 1 ст. апельсинового сока
  • 1 ст. сахара

    4-Слой из тыквенного сиропа

  • 0,33 ст. тыквенного пюре
  • 1 ст. л. специй для тыквенного пирога (мускатный орех, душистый перец, гвоздика)
  • 1 ст. сахарного песка
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили

Приготовление:

  1. Тыквенная гранола (мюсли): Разогрейте духовку до 160°С. Выложите форму размером с половину листа пергаментной бумагой и слегка сбрызните кулинарным спреем. Отставьте в сторону.

    Сложите овсяные хлопья, семечки и орехи в большую миску. Смешайте тыквенное пюре, сахар, кленовый сироп, масло и специи в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Варите 1 минуту, помешивая. Снимите с огня и вмешайте ванильный экстракт.
  2. Влейте жидкие ингредиенты в смесь с хлопьями и хорошо перемешайте. Смесь получится достаточно жидкой. Равномерно распределите гранолу в подготовленной форме для выпечки. Запекайте 20 минут, затем перемешайте и запекайте еще 15-20 минут, пока гранола не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Остудите на решетке. Переложите в миску и добавьте клюкву, если используете. Храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте не более 1 недели.
  3. Клюквенный джем: Смешайте апельсиновый сок, цедру и сахар в кастрюле и доведите до кипения на сильном огне. Варите, пока сахар не растает. Добавьте клюкву, уверните огонь, чтобы смесь медленно кипела, и варите, пока ягоды клюквы не растрескаются и смесь станет немного гуще (он станет еще гуще, когда остынет), около 10 минут. Переложите в миску и дайте остыть. Должно получиться приблизительно 2 стакана. Остатки храните в закрытой посуде в холодильнике не более 2 недель.
  4. Кленовый йогурт: Взбейте йогурт и 2 ст. л. кленового сиропа в однородную массу; попробуйте и добавьте еще сироп по вкусу. Охладите.
  5. Тыквенный сироп: Смешайте пюре из тыквы и специи для тыквенного пирога в маленькой кастрюле на среднем огне и варите до тех пор, пока смесь слегка не загустеет, а специи дадут аромат, около 3 минут.

    Смешайте 2 ст. холодной воды, сахарный песок и коричневый сахар в кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и варите, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и слегка выкипит, около 5 минут.
  6. Уверните огонь до слабого, вмешайте пюре со специями и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Не давайте смеси закипать после того, как вы добавите пюре, иначе сироп станет мутным (даже после процеживания). Снимите с огня и дайте смеси остыть 10 минут.

    Возьмите сито, установите над миской средних размеров и выложите несколькими слоями марли. Процедите смесь через сито и дайте медленно стечь в миску. Добавьте в сироп ванильный экстракт и переложите в контейнер с хорошо прилегающей крышкой. Сироп может храниться в холодильнике не более месяца. Вам потребуется приблизительно 1,5 ст.
  7. Соберите парфе: Разложите 0,25 ст. кленового йогурта в 4 креманки. Затем выложите приблизительно 0,25 ст. тыквенно-овсяной запеканки, еще 0,25 ст. йогурта, около 2 ст. л. клюквенного джема, затем еще немного йогурта и еще немного запеченной гранолы. Полейте сверху 0,25 ст. сиропа из тыквы. Подавайте на стол.