Вернуться назад

Боул из пшена с долмой и соусом с хумусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшена, промытого
  • 450 гр. сырых купатов мергез, оболочки снимите
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла
  • 1/3 ст. йогурта
  • 1/3 ст. греческого хумуса
  • Сок половины лимона + оставшаяся половина, разрезанная на 4 части
  • Немного острого соуса
  • 1 средний спелый помидор, мелко нарубленный
  • Половина небольшого зелёного сладкого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 0,5 ст. листьев свежей петрушки, мелко нарубленных
  • 0,5 ст. нарезанной маринованной свёклы
  • 4 долмы (фаршированные мясом виноградные листья), нарезанные
  • 1 огурец, нарезанный тонкими кружками
  • 0,5 ст. хрустящего лука
  • 1 ст. л. заатара (Ближневосточная приправа, в состав которой входит тимьян, базилик, чабер, кунжут, сумак, соль)

Приготовление:

  1. Приготовьте пшено: налейте в кастрюлю 2 и 1/4 ст. воды и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Добавьте пшено и 1 ч. л. соли. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до умеренно слабого. Варите пшено, пока оно не станет мягким и не впитает всю воду, около 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте пшену настояться под крышкой в течение 15 минут. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте пшено вилкой. Подавайте тёплым или комнатной температуры. Пшено можно отварить, остудить и хранить накрытым в холодильнике в течение 2 дней. Перед подачей разогрейте в микроволновой печи в течение 2 минут, перемешав один раз.
  2. Обжарьте колбасный фарш: пока варится пшено, в сковороде среднего размера с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ч. л. масла. Добавьте колбасу и жарьте, часто помешивая и разбивая на более мелкие кусочки, пока фарш не подрумянится и не будет готов, около 5 минут.
  3. Приготовьте йогуртовый соус с хумусом: в небольшой миске смешайте йогурт, хумус, лимонный сок, 1 ст. л. воды, острый соус и 1/4 ч. л. соли.
  4. Приготовьте сальсу: в другой небольшой миске смешайте помидоры, перец, петрушку и щепотку соли.
  5. Равномерно разложите пшено по 4 чашам. Сверху аккуратными кучками или рядами выложите фарш, салат из помидоров, маринованную свёклу, кружки фаршированных виноградных листьев, огурцы, йогуртовый соус. Посыпьте жареным хрустящим луком и заатаром и подавайте с долькой лимона. Вы можете приготовить большую партию пшена, охладить и заморозить в зип-пакетах, хранить в морозилке около 1 мес. Имея эту полезную крупу, не содержащую глютен, вы сможете приготовить сытный обед.