История французской кухни

Поделиться с друзьями:

банкетный зал Версаля


Французская кухня развивалась на протяжении столетий. На нее оказала влияние жизнь королей и королев, а также соседних с Францией и далеких от нее культур.


Начало

В средние века французская еда уже была важной частью жизни многих людей, но выглядела она совсем не так, как сейчас.

Раньше на обед готовили сразу множество блюд и все их подавали на стол одновременно. При этом большую часть из них едоки ели не приборами, а руками. Только спустя столетия появилась практика блюда подавать не одновременно, а друг за другом. Официанты научились обслуживать каждого обедающего по отдельности, чего в средние века не было. Тогда пищу просто приносили, и обедающие ели. Официанты при этом больше не играли никакой роли.

Впрочем, несмотря на различия в подаче и употреблении блюд, многое в средневековой французской кухне было и такого, что есть в 21 веке. Например, на стол тогда к разным блюдам подавали, как и сейчас, густые соусы со специями, а к мясу – горчицу. Существовала и почти современная выпечка. Алкогольные напитки тоже пользовались успехом. Правда, повсеместно пили больше пива, чем вина.

Еще одним моментом, связывающим прошлое и настоящее, было то, что блюдам перед подачей на стол придавали визуальную привлекательность.


Итальянское влияние

Когда Екатерина Медичи появилась во Франции в 1540-х годах, это очень повлияло на французскую кухню. Теперь пищу перед подачей на стол не только украшали. Теперь сама подача блюд была целым театрализованным представлением.
богатые обеды в период царствования Екатерины Медичи

Богатые обеды, которые Екатерина Медичи устраивала в период своего царствования, будучи сначала королевой, а потом королевой-матерью (известно, что все три ее сына стали в разное время королями Франции), привнесли очень большой вклад в развитие французской кухни. Именно в то время блюда стали подавать на красивых тарелках и блюдах, а напитки наливать в бокалы из красивого и редкого стекла.

Появились новые блюда, которые были взяты, в основном, из Средиземноморской кухни, а также из кухни других стран.


Последовательная подача блюд
высокая кухня в Версале

Одной из определяющих характеристик современной французской кухни является то, что блюда медленно подаются во время приема пищи одно за другим. Такое новшество было введено во французскую кухню в Версале королем Людовигом XIV. Вместо того чтобы, как раньше, в спешке есть подряд все блюда, король, не спеша, занимался только одним, потом другим, а затем и третьим. В то же самое время стало использоваться и столовое серебро.


Французские повара, оказавшие влияние на развитие французской кухни

Карем
Мари Антуан Карем - повар, один из представителей высокой кухниМари Антуан Карем - повар, один из представителей высокой кухни

Карем является одним из самых известных французских поваров в истории. Он много путешествовал по миру, поэтому привносил во французскую кухню разные новшества, увиденные в мире. Например, в России он заметил, что каждого гостя за столом обслуживают отдельно от других. То же самое он ввел и во Франции. Еще он где-то подсмотрел, что из выпечки и хлеба можно строить замки и мосты. После этого их стали строить в витринах французских булочных для привлечения покупателей.

Монтань
Проспер МонтаньПроспер МонтаньПроспер Монтань – французский шеф-поварПроспер Монтань – французский шеф-повар
Проспер Монтань – еще один великий французский шеф-повар. Он написал «Гастрономический словарь» – книгу, которая до сих пор является библией всей французской кухни. В ней описаны все детали и атрибуты, необходимые для приготовления и подачи блюд. Эта книга помогла внедрить стандарты, которым необходимо было следовать во всех ресторанах и кафе Франции. Тем самым удалось подавить влияние региональных кухонь в разных частях страны и возвести традиционную французскую кухню в ранг высокого искусства.

Эскофье
Огюст Эскофье один из великих французских поваровОгюст Эскофье один из великих французских поваров
Огюст Эскофье считал, что каждую отдельную операцию по приготовлению того или иного блюда должны выполнять разные люди. Например, один повар жарит мясо, а другой готовит соус, вместо того, чтобы один и тот же человек готовил и одно, и другое. Такой способ приготовления пищи позволял подать на стол все блюдо целиком с пылу, с жару, а не сначала готовить одно, потом – другое, а затем – снова разогревать первое.

Многие считают Эскофье наиболее значимой фигурой в создании элитной французской кухни.


Наши дни
изысканная французская кухня как пример для подражания

Начиная с 1950-х годов, французская пища стала считаться изысканной и модной. В этот период были сокращены порции блюд, зато увеличен размер тарелок. Большое значение придавалось и украшению блюд на тарелке. Количество блюд за прием пищи уменьшилось и стало разным, в зависимости от времени суток и особых событий. Например, обычный обед состоит из трех блюд, а воскресный – из семи.
классическое французское меню наши дни


Кулинарные новшества
утиные ножки конфиутиные ножки конфиновая подача салата нисуаз Французский ресторан четыре сезонановая подача салата нисуаз Французский ресторан четыре сезона

Хотя Франция славится традиционной кухней, шеф-повара постоянно демонстрируют какие-нибудь новшества. Французская пища не только очень вкусная и красивая. Придерживаясь ее, можно накормить все органы чувств.
авторский рецептавторский рецептработы поваров высокой кухниработы поваров высокой кухни

Чтобы достичь мастерства во французской кухне, могут понадобиться десятилетия. Если вы любите кулинарию и закончили какое-нибудь профильное учебное заведение, вы можете поехать на стажировку во Францию. Шеф-повара любого французского ресторана охотно поделятся с вами своими фирменными секретами.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

О французском вине и сыре
О французском вине и сыре
Кубинский сэндвич на французской булке
Кубинский сэндвич на французской булке
Крепы «Фитцджеральд»
Крепы «Фитцджеральд»
История черной икры
История черной икры
Гастрономическая история картофеля
Гастрономическая история картофеля
Картофель. История происхождения и полезные свойства
Картофель. История происхождения и полезные свойства


Индекс цитирования