Питательная ценность сыра гауда

Поделиться с друзьями:
Питательная ценность сыра гауда

Сыр гауда получил свое название от одноименного голландского города. Он имеет несколько кремовую текстуру и нежный вкус. Чем дольше сыр хранится, тем лучше его вкус. Этот желтоватый продукт готовят из коровьего молока. Он может быть нескольких видов.

Молоко при производстве гауды сквашивают и нагревают, после чего оно свертывается. Затем его заливают в круглые формы, чтобы при его застывании получился круглый сыр. Когда сыр готов, его покрывают красным или желтым парафином. Парафин нужен для того, чтобы предохранить сыр от высыхания. Сыр может храниться на протяжении многих недель после дня приготовления, иногда даже целый год. По мере созревания он приобретает все более глубокий и интересный вкус.

Правительство Голландии запрещает использовать при приготовлении сыра сырое молоко, требуя его пастеризации, но некоторые производители этот запрет нарушают. Такие изготовители сыра существуют в Австралии, Израиле, Бразилии и некоторых других странах.

Так как в гауде много жира, этот сыр хорошо подходит для макарон, бутербродов и приготовления сырных соусов. Гауду можно есть кусочком или потереть. В тертый сыр можно добавить душистые травы, после чего использовать его по назначению.

Те, кто любит кремовые мягкие сыры, обязательно должны попробовать гауду. Этот продукт им непременно понравится.


Питательные свойства

Сыр гауда можно использовать при приготовлении салата, мяса или сырных бутербродов. Наверняка вам будет интересно, сколько он содержит калорий. Ниже приводятся данные для обычного и копченого сыра гауда.

Питательная ценность сыра гаудаСыр гауда обычный (100 г)

Натрий – 819 г;
Белки – 25 г;
Кальций – 700 мг;
Углеводы – 2г;
Жиры – 27 г;
Железо – 0,2 мг;
Холестерин – 114 мг;
Сахар – 2 г;
Насыщенные жиры – 18 г;
Витамин A – 563 МЕ.

Питательная ценность сыра гаудаКопченый сыр гауда (100 г)

Натрий – 290 мг;
Белки – 6 г;
Кальций – 14 %;
Углеводы – 0 г;
Жиры – 7 г;
Железо – 0 %;
Холестерин – 200 мг;
Сахар – 0 г;
Насыщенные жиры – 5 г;
Витамин A – 6 %.

Хотя и продолжаются бесконечные споры о том, какой сыр лучше – из пастеризованного или непастеризованного молока – никого не слушайте. И тот, и другой сыр очень хороший. Если вы увидели его в магазине, можете смело покупать.

Правда, если у вас проблемы с лишним весом, вам не стоит злоупотреблять гаудой, так как этот сыр все-таки достаточно жирный. Если гауды все-таки хочется, переходите на копченый, так как в нем значительно меньше жира.





Рекомендуем
Похожие статьи

Вкусно. Быстро. Модно.
Вкусно. Быстро. Модно.
Сочетание сыра с фруктами
Сочетание сыра с фруктами
Полезен ли сыр?
Полезен ли сыр?
Как избавиться от насекомых в кладовой
Как избавиться от насекомых в кладовой
Польза картофеля
Польза картофеля
Об итальянской кухне
Об итальянской кухне



Индекс цитирования