Сочетание пива и еды

Поделиться с друзьями:

Сочетание пива и еды


В последнее время люди стали пить пива достаточно много. Если лет десять назад под него ели только вяленую рыбу и шашлыки, теперь этот ассортимент значительно расширился.

Пиво делают из ячменя и дрожжей. Это роднит его с теми продуктами, которые находятся у вас на тарелке. Так как сортов и видов пива сейчас великое множество, хорошо с каждым видом пищи подавать правильное пиво. Так вкус блюда значительно улучшится.

Сочетание пива и еды может строиться на трех составляющих: сочетание с продуктами, контраст и чистота вкуса.

Сочетание

В этом случае выбираем такое пиво, которое было бы вкусно употреблять с тем или иным блюдом. Возьмем, например, шоколад. Можно ли его употреблять с пивом? Можно! Только если это будет ароматизированное фруктами пшеничное пиво.

Сочетание вкуса напитка и блюда особенно важно, если вы готовите блюда на пиве. Вы наверняка знаете, что на нем часто готовят печенье и его же используют при мариновании мяса.

Если вы жарите на гриле ребрышки или коптите мясо с травами, для этих блюд вам понадобится и соответствующее пиво. Лучше всего подойдет в данном случае темный портер с нотками жареного ячменя и пряного хмеля. А вот к летнему фруктовому салату лучше подойдет сладкое пиво.

Сочетание пива с блюдами - увеличить изображениеСочетание пива с блюдами - увеличить изображение


Контраст

Это такая ситуация, когда со сладкими блюдами мы используем горькие сорта пива, а с острыми блюдами – сладкие. При этом вкус пива не должен подавлять вкус блюда, так же как и вкус блюда не должен перекрывать вкус пива. Чаще всего, контраст достигается опытным путем и индивидуальными предпочтениями ценителей этого напитка.

Чистота вкуса

Помимо вкусных ингредиентов, пиво обладает прекрасной возможностью очищать полость рта после каждого съеденного кусочка и готовить его к новому. Оно очень подходит к продуктам, содержащим много масла и жиров. Это может быть пицца, жареное мясо, блюда мексиканской, индийской или тайской кухни. Не случайно во всех этих ресторанах предлагается большой выбор разнообразного пива. То есть, когда едите, не забывайте пить, а когда пьете – есть, чтобы достичь лучшего вкуса и блюда, и пива.


Пиво и блюда
Сочетание пива и еды

И еще несколько нюансов:

– Пиво не должно выделяться вкусом на фоне еды. Оно должно ее дополнять.

– Обычное пиво подходит практически ко всем несладким блюдам, а сладкое или ароматизированное можно пить даже с десертами.

Интересно экспериментировать, сочетая разные сорта пива с разными продуктами и блюдами. Рано или поздно вы найдете свои вкусовые сочетания, которых потом и будете придерживаться.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Как дегустировать пиво
Как дегустировать пиво
Как варят шоколадное пиво
Как варят шоколадное пиво
Стейк и яйца на гриле с соусом из пива и патоки
Стейк и яйца на гриле с соусом из пива и патоки
Коктейль «Шенди» с сидром
Коктейль «Шенди» с сидром
Сочетание икры с вином и пивом
Сочетание икры с вином и пивом
Гранита из пива
Гранита из пива


Индекс цитирования