Продукты, богатые марганцем

Поделиться с друзьями:

Продукты, богатые марганцем


Что такого особенного в марганце?

Марганец – важный минерал, который находится в организме в поджелудочной железе, печени, костях и почках. Он необходим для функционирования многих органов. Почти 40 % населения в развивающихся странах испытывают недостаток марганца. А все потому, что они потребляют большое количество обработанной пищи, в которой этого минерала катастрофически мало.

Особенно необходим марганец костям. При его недостатке появляется остеопороз. Также могут наблюдаться эпилептические припадки и уменьшение уровня антиоксидантов в организме.

Марганец имеет важное значение для формирования соединительной ткани и нервов, а также поддерживает функции мозга. Он необходим для поддержания памяти и регулирования сахара в крови, а также для того, чтобы организмом хорошо поглощался кальций. Он является мощным антиоксидантом, удаляющим из тела вредные свободные радикалы.

Добавки марганца могут привести к его излишкам в организме. Гораздо безопаснее употреблять овощи и фрукты, чтобы пополнить его запасы естественным путем.


Продукты, богатые марганцем
продукты богатые марганцем

Чтобы получить дневную норму марганца, достаточно есть определенные овощи и фрукты. Лучшими источниками марганца являются шпинат, малина, зелень, ананас, капуста, ботва свеклы, клубника и горчица.

Менее богатыми, но, тем не менее, достойными его источниками являются соевые бобы, тофу, батат, зеленый горошек, черника, брюссельская капуста, зеленая фасоль, свекла, клюква, капуста, спаржа, помидоры, брокколи, лук-порей, фенхель, картофель, грибы шиитаке, лук, кукуруза, перец, бананы, баклажаны, морковь, киви, огурцы, цветная капуста и сельдерей.
марганец в пряностях

Марганец можно обнаружить в ряде орехов, семян, трав и специй, к числу которых относятся гвоздика, корица, черный перец, куркума, чеснок, базилик, семена тыквы, грецкие орехи, семена кунжута, миндаль, льняное семя, тмин, орегано, семена горчицы, арахис, семена подсолнечника, кешью, укроп, тимьян и петрушка.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Замораживание продуктов при низкокалорийном питании
Замораживание продуктов при низкокалорийном питании
Безопасное барбекю
Безопасное барбекю
Самые дорогие продукты питания
Самые дорогие продукты питания
Запрещенные продукты питания
Запрещенные продукты питания
Продукты, заменяющие мясо
Продукты, заменяющие мясо
Какие продукты не нужно хранить в холодильнике
Какие продукты не нужно хранить в холодильнике


Индекс цитирования