Продукты, которые никогда не стоит есть сырыми
Поделиться с друзьями:
Существуют хорошо известные всем продукты, которые в свежем виде есть никогда не следует, если вы не хотите заболеть или даже умереть.
Сырые продукты, как утверждают поклонники здорового образа жизни, содержат много питательных веществ, а их тепловая обработка все эти вещества или их часть уничтожает.
Пожалуйста, если так нравится считать, пусть так и будет. Надо лишь помнить, что существуют продукты, которые в свежем виде употреблять ни в коем случае нельзя. К их числу относятся следующие:
1. Фасоль
В сырой фасоли содержатся белки, называемые лектинами. Во время тепловой обработки они расщепляются. Не все лектины являются токсичными. Правда, те, что находятся в фасоли – их называют фитогемагглютининами – в большом количестве вредны. Фитогемагглютинины содержатся в разных бобовых, но в красной фасоли их больше всего.
После употребления всего одной горсти сырой фасоли у человека начинается тошнота и рвота. Чем больше вы ее съедите, тем сильнее будут симптомы. Некоторых употребивших красную фасоль в сыром виде даже приходится госпитализировать.
Чтобы уничтожить лектины в фасоли, ее надо лишь предварительно перед варкой замочить в воде, после чего воду слить, налить новой и поставить варить. Замачивать фасоль надо на 5 часов, а варить не менее получаса.
2. Горький миндаль
Миндальные орешки, которые мы все так любим, являются сладким миндалем. Но существует еще и горький. Вот он как раз и содержит опасное для организма количество циановодорода. Горький миндаль не пользуется популярностью у народа, но его используют некоторые шеф-повара при приготовлении блюд.
Если горький миндаль употребляют в пищу дети, это может закончиться для них смертью. Взрослым смерть не грозит, но у них будет наблюдаться головокружение, головная боль, рвота и судороги, в зависимости от количества съеденного миндаля.
Чтобы горький миндаль стал съедобным, его надо подвергнуть соответствующей обработке. Бланширование или обжаривание полностью разрушает циановодород. Если вы планируете использовать горький миндаль в кулинарии, строго придерживайтесь рецепта, а рецепты следует брать проверенные или из надежных источников.
3. Картофель
Сырой картофель потенциально опасен, так как содержит токсичное соединение под названием соланин.
Не каждый вид картофеля содержит достаточное количество соланина, чтобы убить вас, но все равно не стоит есть его сырым. Обычно соланин имеется в тех местах картофелины, которые побывали на свету и позеленели, а также в картофеле, который начинает прорастать. При отравлении сырым картофелем наблюдаются боли в животе, головные боли и паралич. Если клубни позеленели, их есть уже нельзя. Если это произошло частично, зеленые части следует обязательно отрезать.
Кроме этого, в сыром картофеле много резистентного крахмала. Его умеренное количество помогает избавиться от запоров, а большое приводит к появлению метеоризма и вздутию живота.
Не ешьте картофельные листья и плоды!
Листья и стебли картофеля очень ядовиты, независимо от того, приготовлены они каким-нибудь кулинарным способом или нет. Плоды картофеля, остающиеся после цветения, тоже несъедобны, и употреблять их в пищу не рекомендуется.
Подробнее про соланин: Насколько ядовит позеленевший картофель, или отравление соланином
4. Оливки
Сырые оливки не приводят к отравлению или смерти, но вы, скорее всего, сами не захотите их есть. Дело в том, что в них содержится много соединения олеуропеина, которое придает им горький вкус. В процессе засаливания происходит расщепление олеуропеина, а сами оливки приобретают тот вкус, который все так любят.
Способов приготовления оливок совсем мало. Сначала их замачивают в пресной воде, чтобы удалить из них горечь. Затем их помещают на несколько недель или даже месяцев в соленую воду. Иногда в соленой же воде их и консервируют. Разные виды оливок требуют разных способов засолки. Не стоит бояться их пробовать, чтобы выбрать те, которые вам больше нравятся. Приготовленные оливки все еще содержат некоторое количество олеуропеина, но это уже не опасно.
5. Лесные грибы
Лесные грибы готовят потому, что они плохо усваиваются организмом в свежем виде. В процессе варки или обжаривания расщепляются вредные соединения, способные привести к расстройствам желудка. Правда, есть грибы и ядовитые. Даже после обработки они не становятся съедобными.
Грибов в природе очень много и лишь небольшое количество из них считаются съедобными. Если вы не знаете, съедобный гриб или нет, употреблять его в пищу не следует.
Различные виды лесных грибов можно по-разному готовить. В некоторых токсины разрушаются под воздействием тепла. Для приведения других в съедобный вид требуется маринование или засолка. Если покупаете неизвестные вам съедобные грибы, делайте это только в тех местах, где продается проверенная на качество продукция.
6. Свинина
При употреблении сырой свинины можно подхватить трихинеллёз или свиного солитера.
Трихинеллез – заболевание, вызванное попаданием в организм червя, который поселяется в тонком кишечнике после того, как вы употребили пораженное им мясо. Этот червь может находиться не только в организме свиньи, но и других животных. Личинки солитера встречаются в сыром мясе медведя, лисы, волка и моржа.
Первыми признаками трихинеллёза являются тошнота и рвота. В течение недели после заражения личинки оживают, и маленькие паразиты попадают в кровоток. При этом могут возникнуть боли в мышцах или покраснение глаз. В очень тяжелых случаях заболевание заканчивается смертью.
Чтобы не произошло никаких заражений от мяса, его следует хорошо готовить. И это совсем несложно. Все, что вам нужно, так это терпение и термометр для мяса. Готовьте свинину до тех пор, пока внутри куска не останется розовых или красных мест, а все мясо не приобретет однородный серовато-коричневый оттенок. Свинину следует готовить при температуре не менее 71° C.
Чтобы оставаться здоровым после употребления пищи, следует знать, какие продукты надо обязательно подвергать тепловой обработке, а какие — нет. Надеемся, этот список вам поможет. Приятного аппетита!
Пожалуйста, если так нравится считать, пусть так и будет. Надо лишь помнить, что существуют продукты, которые в свежем виде употреблять ни в коем случае нельзя. К их числу относятся следующие:
1. Фасоль
В сырой фасоли содержатся белки, называемые лектинами. Во время тепловой обработки они расщепляются. Не все лектины являются токсичными. Правда, те, что находятся в фасоли – их называют фитогемагглютининами – в большом количестве вредны. Фитогемагглютинины содержатся в разных бобовых, но в красной фасоли их больше всего.
После употребления всего одной горсти сырой фасоли у человека начинается тошнота и рвота. Чем больше вы ее съедите, тем сильнее будут симптомы. Некоторых употребивших красную фасоль в сыром виде даже приходится госпитализировать.
Чтобы уничтожить лектины в фасоли, ее надо лишь предварительно перед варкой замочить в воде, после чего воду слить, налить новой и поставить варить. Замачивать фасоль надо на 5 часов, а варить не менее получаса.
2. Горький миндаль
Миндальные орешки, которые мы все так любим, являются сладким миндалем. Но существует еще и горький. Вот он как раз и содержит опасное для организма количество циановодорода. Горький миндаль не пользуется популярностью у народа, но его используют некоторые шеф-повара при приготовлении блюд.
Если горький миндаль употребляют в пищу дети, это может закончиться для них смертью. Взрослым смерть не грозит, но у них будет наблюдаться головокружение, головная боль, рвота и судороги, в зависимости от количества съеденного миндаля.
Чтобы горький миндаль стал съедобным, его надо подвергнуть соответствующей обработке. Бланширование или обжаривание полностью разрушает циановодород. Если вы планируете использовать горький миндаль в кулинарии, строго придерживайтесь рецепта, а рецепты следует брать проверенные или из надежных источников.
3. Картофель
Сырой картофель потенциально опасен, так как содержит токсичное соединение под названием соланин.
Не каждый вид картофеля содержит достаточное количество соланина, чтобы убить вас, но все равно не стоит есть его сырым. Обычно соланин имеется в тех местах картофелины, которые побывали на свету и позеленели, а также в картофеле, который начинает прорастать. При отравлении сырым картофелем наблюдаются боли в животе, головные боли и паралич. Если клубни позеленели, их есть уже нельзя. Если это произошло частично, зеленые части следует обязательно отрезать.
Кроме этого, в сыром картофеле много резистентного крахмала. Его умеренное количество помогает избавиться от запоров, а большое приводит к появлению метеоризма и вздутию живота.
Не ешьте картофельные листья и плоды!
Листья и стебли картофеля очень ядовиты, независимо от того, приготовлены они каким-нибудь кулинарным способом или нет. Плоды картофеля, остающиеся после цветения, тоже несъедобны, и употреблять их в пищу не рекомендуется.
Подробнее про соланин: Насколько ядовит позеленевший картофель, или отравление соланином
4. Оливки
Сырые оливки не приводят к отравлению или смерти, но вы, скорее всего, сами не захотите их есть. Дело в том, что в них содержится много соединения олеуропеина, которое придает им горький вкус. В процессе засаливания происходит расщепление олеуропеина, а сами оливки приобретают тот вкус, который все так любят.
Способов приготовления оливок совсем мало. Сначала их замачивают в пресной воде, чтобы удалить из них горечь. Затем их помещают на несколько недель или даже месяцев в соленую воду. Иногда в соленой же воде их и консервируют. Разные виды оливок требуют разных способов засолки. Не стоит бояться их пробовать, чтобы выбрать те, которые вам больше нравятся. Приготовленные оливки все еще содержат некоторое количество олеуропеина, но это уже не опасно.
5. Лесные грибы
Лесные грибы готовят потому, что они плохо усваиваются организмом в свежем виде. В процессе варки или обжаривания расщепляются вредные соединения, способные привести к расстройствам желудка. Правда, есть грибы и ядовитые. Даже после обработки они не становятся съедобными.
Грибов в природе очень много и лишь небольшое количество из них считаются съедобными. Если вы не знаете, съедобный гриб или нет, употреблять его в пищу не следует.
Различные виды лесных грибов можно по-разному готовить. В некоторых токсины разрушаются под воздействием тепла. Для приведения других в съедобный вид требуется маринование или засолка. Если покупаете неизвестные вам съедобные грибы, делайте это только в тех местах, где продается проверенная на качество продукция.
6. Свинина
При употреблении сырой свинины можно подхватить трихинеллёз или свиного солитера.
Трихинеллез – заболевание, вызванное попаданием в организм червя, который поселяется в тонком кишечнике после того, как вы употребили пораженное им мясо. Этот червь может находиться не только в организме свиньи, но и других животных. Личинки солитера встречаются в сыром мясе медведя, лисы, волка и моржа.
Первыми признаками трихинеллёза являются тошнота и рвота. В течение недели после заражения личинки оживают, и маленькие паразиты попадают в кровоток. При этом могут возникнуть боли в мышцах или покраснение глаз. В очень тяжелых случаях заболевание заканчивается смертью.
Чтобы не произошло никаких заражений от мяса, его следует хорошо готовить. И это совсем несложно. Все, что вам нужно, так это терпение и термометр для мяса. Готовьте свинину до тех пор, пока внутри куска не останется розовых или красных мест, а все мясо не приобретет однородный серовато-коричневый оттенок. Свинину следует готовить при температуре не менее 71° C.
Чтобы оставаться здоровым после употребления пищи, следует знать, какие продукты надо обязательно подвергать тепловой обработке, а какие — нет. Надеемся, этот список вам поможет. Приятного аппетита!
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»
Голосов: 1
Категории:
Похожие статьи