Безопасное питание во время путешествий


Голосов: 1

Фото Безопасное питание во время путешествий

Эксперт по безопасности пищевых продуктов делится советами для здорового питания в дороге.

Полезные привычки


Как бы вы ни путешествовали — на машине, самолете или поезде — привычки здорового питания, которых вы придерживаетесь дома, могут нарушаться в дороге. Следуйте 10 простым советам, чтобы избежать проблем со здоровьем в путешествии.




Рекомендуем


Следите за временем

Следите за временем

В длительной поездке легко потерять счет времени. Без холодильника такие продукты, как йогурт, сэндвич с курицей или хумус — идеальная среда для роста бактерий. Эту еду нужно съесть в течение 4 часов, либо выбросить.

Отделяйте сырые продукты от приготовленных

Отделяйте сырые продукты от приготовленных

Если вы берете с собой сырое мясо, чтобы приготовить в лыжном домике или гостевом доме, заверните его и держите отдельно от готовой еды. Путешествуя на автомобиле, поместите мясо на лед и следите за временем его нахождения при комнатной температуре (не более 4 часов!).

Вытирайте откидной столик

Вытирайте откидной столик

В исследовании 2015 года, опубликованном в TravelMath, микробиолог собрал 26 образцов из 5 аэропортов и 4 рейсов: выяснилось, что откидные столики — самое грязное место в самолете. Протирайте откидные столики дезинфицирующими салфетками и никогда не касайтесь еды руками: всегда берите ее с помощью прибора или салфетки.

Не используйте питьевые фонтанчики в аэропорту

Не используйте питьевые фонтанчики в аэропорту

Пожалуй, вода — единственное бесплатное благо в аэропортах. Но касаясь кнопки питьевого фонтанчика, вы, скорее всего, подберете большое количество микроорганизмов. В упомянутом исследовании TravelMath эти фонтанчики оказались одними из самых грязных мест в аэропортах.

Проверяйте температуру

Проверяйте температуру

Это кажется простым, но любая еда, которую вы планируете покупать в путешествии, должна быть правильной температуры. Холодный сэндвич перед покупкой должен храниться в холодильнике, а горячий суп — быть обжигающе горячим. Если перед вами еда комнатной температуры, вероятно, она стоит уже несколько часов и потенциально может содержать вредные микроорганизмы.

Избегайте официантов болезненного вида

Избегайте официантов болезненного вида

Заказывая еду в заведении быстрого питания или садясь за стол в кафе, избегайте официантов, которые явно болеют — с насморком или сильным кашлем.

Заранее ищите нужную информацию

Заранее ищите нужную информацию

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2015 г., ежегодно примерно 1 из 10 человек страдает от пищевого отравления. Перед заграничной поездкой узнайте, есть ли в месте прибытия источник питьевой воды. Непригодная для питья вода может быть заражена паразитами, амебами или вирусами, такими как гепатит. В отсутствие чистого водоснабжения избегайте всего, что готовится на водопроводной воде, в том числе коктейли и лед, и не чистите ею зубы. Используйте только бутилированную воду и другие напитки в бутылках вроде сока и газировки.

Выбирайте самый безопасный вариант

Выбирайте самый безопасный вариант

Останавливаясь в дороге, чтобы перекусить, избегайте готовой еды сомнительного вида. Упакованные продукты должны соответствовать строгим нормам пищевой безопасности, поэтому иногда они будут лучшим выбором. Среди полезных упакованных снеков — протеиновые батончики, батончики с гранолой, попкорн и орехи.

Мойте многоразовые бутылки

Мойте многоразовые бутылки

Можно сэкономить деньги, беря с собой многоразовую бутылку для воды, но и в ее использовании есть ограничения. На горлышке, которого вы касаетесь, остаются бактерии — обязательно мойте бутылку каждый день теплой водой с мылом.

Берите непортящиеся продукты

Берите непортящиеся продукты

Если вы не уверены, когда сможете поесть в следующий раз, возьмите с собой непортящиеся продукты. Хорошие варианты — орехи, ореховые пасты, батончики, овсянка быстрого приготовления или мюсли (нужно лишь добавить горячую воду), тунец в банках и герметичных пакетах, цельнозерновые крекеры и сухофрукты.

Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования