Продукты для поддержания водного баланса


Поделиться с друзьями:

Продукты для поддержания водного баланса


Салат-латук

Салат-латук

Салат Айсберг не особо популярен из-за малого содержания питательных веществ. Отчасти это потому, что в нем больше воды, чем в любом другом продукте (96%). Но прочие виды салатов — кочанный или ромэн — также содержат достаточно воды, при этом в них больше витамина A (в 1 ст. 80% суточной нормы). Чтобы жирорастворимый витамин A лучше усваивался, добавляйте к салатам заправки на основе оливкового масла.

Огурцы

Огурцы

Хрустящие огурцы — один из лучших продуктов для поддержания водного баланса, они содержат 95% воды. А еще, это источник фитонутриентов, полезных для защиты организма от воспалений и рака. В огурцах есть и кофеиновая кислота — соединение, которое может защищать кожу от УФ-лучей спектра B, способствующих появлению морщин.

Помидоры

Помидоры

Сочные помидоры на 94% состоят из воды. Вдобавок они содержат ликопин (антиоксидант, полезный для сердца), успокаивающий кожу витамин C, калий и много других питательных веществ. Приятный бонус — томаты низкокалорийны (30 ккал на стакан).

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко

Пожалуй, очевидно, что молоко — напиток, прекрасно восполняющий влагу (в нем 91% воды). Но вас может удивить, что благодаря уникальному сочетанию полезных веществ (не только вода, но белок и натрий), согласно ряду исследований, молоко отлично помогает восстановиться после физических тренировок.

Арбуз

Арбуз

Неудивительно, что арбуз так полезен для гидратации (в нем 92% воды). А розово-красный цвет говорит о том, что это еще один прекрасный источник ликопина. Поскольку ликопин легче усваивается с жирами, попробуйте сладко-пикантный салат из арбуза с сыром Халуми.

Клубника

Клубника

Сочные ягоды (91% воды) соперничают с апельсинами по содержанию витамина C (в 1 ст. больше дневной нормы витамина), а также обеспечивают клетчаткой — 3 гр. на стакан. Используйте свежую клубнику для освежающего летнего десерта от Тайлера Флоренса: фруктовый лед с манго и клубникой.

Капуста

Капуста

Капуста (91% воды) — отличный источник витаминов C и K (регулирует свертываемость крови). Как представитель семейства крестоцветных, капуста также содержит вещества, которые могут защитить от рака. Попробуйте капустный салат с тмином от Элли Кригер: он менее калорийный, чем классическое блюдо для пикника.

Болгарский перец

Болгарский перец

Наверное, вы уже убедились, что самые хрустящие овощи часто содержат больше всего воды. Сладкий перец — не исключение (94% воды). Красные, желтые, оранжевые и зеленые перцы обладают разным набором фитохимических веществ, но некоторые вещества для них общие. В перце на удивление много витамина C (всего 1 ст. обеспечит двойную суточную норму), а в 1 ст. содержится 3 гр. клетчатки.

Редис


Горьковатый редис очень хрустящий за счет высокого содержания воды (95%). В одном редисе всего 1 ккал (пожалуй, поэтому его так часто едят с хлебом и сливочным малом; Босоногая Графиня предлагает такой рецепт). Как и крестоцветные (например, брокколи и капуста кале), редис богат антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые могут защищать от некоторых видов рака.





Похожие статьи



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования