Интересные факты о жевательной резинке

Поделиться с друзьями:

интересные факты о жевательной резинке


Люди во всем мире жуют жвачку. Этот розовый или белый кусочек резины отлично помогает справиться со стрессом. Существует два вида жвачки: обычная и «бубле-гум». Второй отличается тем, что из него можно дуть пузыри. Кстати, если следовать английскому произношению, то второй вид жвачки можно называть «бабл-гам». Многие так и делают.

Традиционную, или обычную, жевательную резинку готовят на основе камеди тропических деревьев. Она хорошо жуется, но выдуть из нее пузыри невозможно.
дерево для изготовления жевательной резинкидерево для изготовления жевательной резинкииз сока Саподиллового дерева изготавливают основу для жевательной резинкииз сока Саподиллового дерева изготавливают основу для жевательной резинки

Бубле-гум делают из смеси крахмалов и полимеров в лабораториях. Его формула создана таким образом, чтобы позволять жующему дуть во время жевания этой жвачки пузыри, а текстура намного лучше натурального аналога.
изготовление жевательной резинкиизготовление жевательной резинкиизготовление натуральной жевательной резинки из смолыизготовление натуральной жевательной резинки из смолы

Интересные факты о жевательной резинке

А вообще о жевачке известно много всего интересного:

– Каждый год во всем мире народ жует 100 000 тонн бубле-гума.

– Крупнейший пузырь из бубле-гума занесен в Книгу рекордов Гинесса. Он имел 58 см в диаметре!

– Считается, что жвачку жевали еще древние греки, чтобы избавиться от стресса. Правда, это была не резинка, а смола.

– Название самой первой жвачки, появившейся в продаже было «Блиббер-блуббер».

– Первая удачная жвачка получилась розового цвета. Ее теперь такой и делают. Правда, в России она редко встречается. Чаще бывает белая.

– Один математик подсчитал, что энергии, затрачиваемой каждый день американцами на жевание жвачки, хватило бы на то, чтобы осветить ночью город с 10 млн. жителями.

– В 1983 году в Сингапуре запретили жевание жвачки, утверждая, что каждый год в стране тратится более 74 тыс. долларов на очистку от нее урн.

– К 1940-м годам бубле-гум стал настолько популярным в США, что был включен в рацион американских солдат.

– Хотите надуть большой пузырь? Американцы говорят, что для этого надо взять в рот пять кубиков бубле-гума и добавить чайную ложку арахисового масла для лучшего растворения сахара. Жевать надо до тех пор, пока не устанут челюсти. Надувать пузырь надо в помещении, так как на улице холодный воздух и ветер помешают это сделать. Надувайте пузырь очень медленно, слегка приоткрыв губы. Когда пузырь будет достаточно большой, его можно будет осторожно попридержать рукой. Если такой большой пузырь вам не нужен, всегда можно выдуть маленький. Для него хватит одного кубика бубле-гума.

– Говорят, если американец в Африке захочет жениться на африканке, то за нее племя обязательно попросит именно жевательную резинку, хотя раньше общепринято было в таких случаях принимать волов или овец.

– Средний американец в год жует около 300 пластинок жвачки.

– Рекордсменом по продолжительности жевания жвачки является американец Ричард Уокер. Он набил в рот 135 пластиков жвачки и жевал ее на протяжении 8 часов без остановки. А первым рекордсменом в тех же соревнованиях был житель Иордании, который 80 пластиков жевал в течение 5 часов и 12 минут.

– Говорят, что глава американской компании по производству жевательной резинки Эдвард Фенимор способен выдуть из бубле-гума тройной пузырь – первый пузырь при этом находится во втором, а второй – в третьем.

– Американские дети тратят каждый год полмиллиарда долларов на бубле-гум.

– Бубле-гум, как считают многие, лучше помогает справиться со стрессом, чем обычная жевательная резинка.
Бубле-гум

Бубле-гум больше всего любят дети и американские спортсмены

– Один из самых известных, но ложных фактов говорит о том, что, если проглотить жвачку, она будет находиться в организме целых семь лет. Это не так. Ее составляющие не перевариваются организмом, поэтому проглоченная жвачка не застревает в кишечнике, а спокойно проходит по пищеварительному тракту и выводится наружу.

Предлагаем ознакомиться с историей жевательной резинки.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Все о специях – советы по хранению и интересные факты
Все о специях – советы по хранению и интересные факты
Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки в продуктах питания
История жевательной резинки
История жевательной резинки
История кофе
История кофе
Интересные факты о кофе
Интересные факты о кофе
Советы хорошему повару
Советы хорошему повару


Индекс цитирования