Свекла, выбор и применение в кулинарии

Поделиться с друзьями:


Свекла, выбор и применение в кулинарии

Свекла – это корнеплод с темно-фиолетовой кожицей и бордовой сердцевиной. Из-за доступности этот овощ довольно популярен в кулинарии, причем используется, как в не сладких блюдах, так и в десертах, особенно в пост благодаря своему насыщенному сладковатому вкусу и невероятному оттенку. Свекла близка по качественным характеристикам к шпинату и мангольду, а также имеет земляной запах и по составу богата питательными веществами, вместе с тем она является хорошим очистителем организма от вредных веществ.

Доступность

Растет корнеплод с июля по январь, дальше с февраля по март урожай снижается. Вы можете попробовать вырастить этот овощ в своем саду или на приусадебном участке, это абсолютно несложно.

Как выбрать

В сезон урожая свекла должна иметь не увядшую ботву, свежий вид которой говорит о том, что овощ молодой. Выбирайте корнеплоды небольшого размера с жесткой сердцевиной и плотной неповрежденной кожурой.

Как подготовить

Для того, чтобы сварить овощ целиком, его нужно предварительно помыть, срезать стебель примерно на 2,5 см., а корень снизу оставить. Чтобы свекла не потеряла во время приготовления свой насыщенный цвет и полезные свойства, кожуру не следует повреждать. Свеклу можно запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу или в жаровне под крышкой с небольшим количеством воды. Через 1-2 часа, в зависимости от размера свеклы блюдо будет готово. Для варки овощ подготавливают таким же образом, только после вскипания он будет готов примерно через час.

Как хранить

В прохладном темном месте свеклу можно хранить в течение нескольких недель.

Как готовить

Для обжарки можно порезать свеклу на кусочки и пассеровать в масле грецкого ореха с добавлением чеснока.

Запечь овощ можно с оливковым маслом и семенами кумина (зира), затем добавить несколько небольших ломтиков сыра фета и довести до готовности.

Отварив в сильно кипящей воде нарезанную свеклу в течение нескольких минут, затем слив воду, можно подать овощ с оливковым или сливочным маслом.

Для приготовления витаминного и очень полезного фреша просто смешайте свежевыжатый свекольный сок с морковным в пропорции один к одному.

Предлагаем посмотреть рецепты со свеклой






Рекомендуем



Похожие статьи

Эстрагон, выбор, хранение и использование в кулинарии
Эстрагон, выбор, хранение и использование в кулинарии
Арбуз, как выбрать, хранить, применение в кулинарии
Арбуз, как выбрать, хранить, применение в кулинарии
Грецкие орехи, покупка, хранение и применение
Грецкие орехи, покупка, хранение и применение
Сливочное масло, виды, хранение, применение
Сливочное масло, виды, хранение, применение
Баклажан, сорта, выбор, обработка и приготовление
Баклажан, сорта, выбор, обработка и приготовление
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии



Индекс цитирования