Йогурт, виды, хранение и применение в кулинарии
Поделиться с друзьями:
Йогурт – это продукт, который производят путем добавления к молоку некоторых видов полезных бактерий, вследствие чего молоко начинает бродить, становится более густым и приобретает характерный вкус. Обычно йогурт делают из коровьего молока, но его также можно приготовить из козьего, овечьего молока и молока буйволицы.
Большинство йогуртов называют «живыми». Это означает, что в них содержатся живые бактерии, схожие с бактериями желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, они подавляют действие находящихся в нем вредных бактерий.
Какой йогурт выбрать?
Существует несколько видов йогуртов.
«Живой» йогурт, как уже было сказано, имеет в своем составе живые бактерии. Он, как правило, имеет густую сливочную структуру и свежий легкий вкус.
Био-йогурт отличается от «живого» тем, что в его состав входит большее количество бактерий, дружественных с бактериями человеческого организма. Этот йогурт отличается особенно мягким вкусом и нежной консистенцией.
Греческий йогурт изготавливают из молока коров или овец. В нем довольно большое количество сыворотки, поэтому он получается густым и очень вкусным. Правда, он содержит гораздо больше жира, чем все остальные йогурты (около 10,2 %), но этот жир не так опасен, как тот, который находится в сливках.
Термостатный йогурт можно хранить в той же упаковке, в какой он был куплен. Поэтому он очень густой, хотя и имеет традиционную кремовою текстуру.
Есть йогурты, которые готовят из цельного молока, а есть и обезжиренные. Жирность последних не превышает 2 %.
Долгохранящиеся йогурты подвергают пастеризации. Такой продукт может храниться действительно довольно долго. Но пастеризация – не такой уж и полезный процесс. При нем в йогурте погибают все полезные бактерии.
Йогурты могут продаваться без наполнителя и с наполнителем. Наполнители могут быть натуральными и искусственными. К натуральным относятся сахар и кусочки свежих фруктов, а к искусственным – разнообразные ароматизаторы, добавки и загустители. В состав некоторых йогуртов в качестве загустителя кладут желатин, что делает их непригодными для вегетарианцев. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианского питания, при покупке йогурта внимательно читайте информацию на этикетках и пакетах.
Так же существуют питьевые йогурты, они удобны для перекусов, так как их можно с лёгкостью брать с собой и употреблять в любом месте где бы вы не находились.
Использование в кулинарии
Йогурты обычно продаются в готовом к употреблению виде. Если вы собираетесь использовать йогурт при приготовлении каких-либо блюд, заранее выньте его из холодильника. Это нужно для того, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры и не получил шок из-за разницы температуры, иначе он может свернуться. При добавлении йогурта в блюдо добавляйте его постепенно ложку за ложкой. Жирный йогурт более стабилен и лучше подходит для приготовления блюд.
Если всё же вы хотите готовить с низкокалорийным йогуртом, поскольку он имеет более жидкую консистенцию его нужно предварительно подготовить, чтобы он стал более стабильным. Для этого смешайте 1/2 чайную ложку кукурузной или пшеничной муки с 1 чайной ложкой воды. Введите эту смесь в йогурт и только после этого добавляйте его в блюдо.
Йогурт можно использовать при приготовлении различных сладких и соленых блюд, соусов, салатных заправок, маринадов, во фруктовых салатах и выпечке. Греческий йогурт хорошо смешивать с кукурузными хлопьями, поджаренным миндалем и медом.
При приготовлении блюд йогурт можно заменить мягким творожным сыром.
Хранение
Хранить йогурт рекомендуется в герметичной емкости, желательно в той, в которой вы его купили. Срок хранения в холодильнике – не более 4 суток или в соответствии с датой, указанной на упаковке. По истечении этого срока йогурт приобретает более кислый вкус. Долгохранящиеся йогурты могут храниться гораздо дольше «живых». Но опять же сроки хранения смотрите на упаковках.
Все рецепты с йогуртом
Категории:
Похожие статьи