История кофе

Поделиться с друзьями:
История кофе

В западном мире кофе стали пить не так уж и давно – всего каких-то 300 лет назад, хотя этот напиток знали и любили люди задолго до этого.

Знаете ли вы, когда о нем стало известно?

Первые археологические доказательства существования кофе относятся к 800 г. до н. э. О нем можно было прочитать у Гомера, имеются упоминания о кофе и в различных арабских сказках и легендах. Так что, не исключено, что существовал он и гораздо раньше. Кофе всегда характеризовали, как черный горький напиток, обладающий стимулирующим действием.

Некоторые утверждают, что пастух, пасший коз, некто Каиди, впервые обнаружил кофейные бобы после того, как его овцы наелись кофейных листьев, а потом всю ночь пугали его своими криками. Он тоже попробовал это растение и обнаружил, что настроение у него после этого значительно улучшилось. Впрочем, о происхождении кофе существуют разные истории, поэтому с точностью трудно сказать, когда он появился впервые.

Еще существует версия, что изначально кофе появился в той стране, которую теперь называют Эфиопией. Оттуда он попал в Йемен, Аравию и Египет. Первые кофейные деревья вырастили на Аравийском полуострове около 1100 г. н. э., а напиток, который получили из его плодов, назвали «гахва». Совсем скоро люди стали собираться, чтобы выпить чашечку кофе, а в 1475 г н. э. уже открылся первый кофейный магазин. Это произошло в Константинополе. Вслед за ним открылись сразу две первые в мире кофейни!
История кофе

История кофеЗатем кофе стал распространяться по всему миру дальше. Сначала он попал в руки путешествующих европейских торговцев, которые в конце 1500 гг. завезли его в Венецию. Неудивительно, что итальянцы и по сей день так любят этот напиток. Самыми популярными видами заваривания кофе у них являются эспрессо и латте. Почти сразу же после появления кофейных бобов в этой стране открылись и кофейни.

Постепенно кофейни открывались и в других городах: Лондоне, Париже, Вене, Берлине. Возможность пить кофе в Европе считалась особым шиком и привилегией знати.

Растущий спрос на кофе и его невероятно высокая цена заставили ученых найти регионы с соответствующим климатом, где бы кофейные деревья можно было бы выращивать самостоятельно, а не покупать в заморских странах. Идеальными местами для этого стали остров Мартиника и Антильские острова. Походящие области для выращивания кофе были обнаружены и в Азии с Америкой, где некоторые европейские страны основали свои колонии. Считается, что саженцы первого бразильского кофейного дерева были похищены в Париже.

В Италии 18 в. кофе считался интеллектуальным и даже политическим напитком. Через 200 лет после завоза кофе в эту страну повсюду открылись сотни кофеен, и люди стали собираться за чашкой кофе и говорить о политике. Таким образом, кофейни стали местом собраний интеллигентной части общества. Как бы то ни было, французская и американская революции зародились именно в кофейнях. Поэтому неудивительно, что в 17 в. английский король запретил продавать в своей стране кофе и, уж тем более, открывать кофейни.

Одним из основных моментов распространения кофе в США стали слишком высокие налоги Великобритании на чай. Американцы не захотели платить за этот напиток большие суммы денег и перешли на кофе. С тех пор прошло уже много лет, а кофе здесь так и пьют.

Сегодня кофе – самый популярный напиток, он является вторым из самых продаваемых товаров в мире после растительного масла. Каждый год в мире выпивают более 400 миллиардов чашек этого ароматного напитка.

Если вы являетесь поклонником кофе, возможно вас заинтересуют интересные факты о кофе.




Все рецепты с кофем


Рекомендуем
Похожие статьи

Простейшая кофейная терминология
Простейшая кофейная терминология
История жевательной резинки
История жевательной резинки
История черной икры
История черной икры
Интересные факты о кофе
Интересные факты о кофе
Гастрономическая история картофеля
Гастрономическая история картофеля
Кофе зерновое
Кофе зерновое



Индекс цитирования