Традиционный Рамадан в турецкой кухне

Поделиться с друзьями:

Традиционный Рамадан в турецкой кухне


Рамазан более известен во всем мире как священный месяц поста, который представляет собой один из пяти столпов ислама. Мусульмане всего мира посвящают время духовности и молитвам.

Для многих Рамазан – это время, когда следует дистанцироваться от стрессов и пороков повседневной жизни и проводить время среди членов семьи, друзей, следуя религиозным принципам. Мусульмане воздерживаются от пищи и воды с момента утренней молитвы при восходе солнца до вечерней на закате.

Все это не касается детей, беременных женщин, престарелых и больных, а также представителей других вероисповеданий.


Рамазан — кулинарный парадокс

Если смотреть на Рамазан не с духовной, а с кулинарной точки зрения, то тут происходит все с точностью до наоборот. Именно в эти дни народ сосредоточен на приготовлении пищи, развлечениях и чревоугодии.

Приготовление ифтара – первого блюда после захода солнца, и сахуры – последней трапезы до восхода солнца являются основными событиями дня. Вокруг них вращаются все остальные мероприятия.


Подготовка к ифтару
Традиционный Рамадан в турецкой кухне


Во время Рамазана большинство поваров возвращаются к своим корням и готовят исключительно традиционные блюда.

Магазины, базары и рынки начинают рекламировать товары для Рамазана за несколько месяцев до наступления праздника. Фисташки, лукум, пастрома и прочие турецкие блюда будут продаваться здесь каждый день.

Хотя жизнь и работа в дневное время обычно во время праздника проходят в замедленном темпе, этого не скажешь о кухне, где орудуют обычно женщины. Приготовление вечернего приема пищи начинается с утра, а именно с похода на рынок.

После посещения рынка женщины возвращаются домой, чистят и режут овощи, маринуют и готовят на пару мясо, варят супы и делают десерты.


Что ожидать на ифтар?

Ифтар – большой обед, состоящий из множества блюд. Он начинает с легких закусок и супа и заканчивается десертами, турецким кофе и свежими фруктами.

Трапезу начинают с глотка воды, после чего приступают к употреблению черных и зеленых оливок, разнообразных турецких сыров, закусок и теплого плоского хлеба, который специально пекут именно во время Рамазана.


Накрытие стола

Накрытие стола для ифтара – целое искусство. Независимо от благосостояния хозяев, на столе обязательно будут присутствовать лучшие продукты и блюда.

Суп будет всегда горячим и дымящимся, разлитым в чаши, бокалы заполнены водой, а к вечерней трапезе будет подан хлеб. Голодные едоки, страдающие от жажды после целого дня поста, терпеливо будут ждать за столом последнего слова молитвы священника. После этого они с удовольствием набросятся на еду.

Обед и другие приемы пищи длятся часами, в течение которых родственники и друзья наслаждаются общением друг с другом. Иногда перед сахуром – последней трапезой перед рассветом, народ ненадолго ложится поспать.

Даже если вы и не соблюдаете пост, обязательно посетите ифтар. Здесь вы сможете отведать самых настоящих традиционных блюд турецкой кухни (турецкие сладости, турецкий хлеб, праздничное печенье). Это будет одним из лучших вариантов по-настоящему прочувствовать турецкое гостеприимство и познать культуру еды Турции.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи



Индекс цитирования